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    Légumes du marché au four

    Légumes du marché au four

    Courge, betteraves, oignons et tomates: braisés au four avec des brins de marjolaine et des tranches d'orange, ces légumes sont servis accompagnés d'une sauce aux agrumes.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    400 g de courge, p. ex. hokkaido, pesée parée
    6 petites betteraves mélangées
    2 oignons rouges
    4 tomates, p. ex. vertes et rouges
    1 orange
    3 cs d'huile de colza
    sel
    4 brins de marjolaine
    Sauce:
    ½ orange
    1 cc de jus de citron
    1 cc de moutarde, p. ex. aux figues
    1 œuf
    env. 0,8 dl d'huile de colza
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    27 G
    59,3 %
    Protéines
    8 G
    7,8 %
    Glucides
    26 G
    25,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Préchauffer le four à 170 °C. Détailler la courge en gros dés. Peler les betteraves puis les couper en deux. Partager les oignons et les tomates en deux. Couper l’orange en deux puis la détailler en tranches épaisses. Déposer le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Arroser d’huile, parsemer d’un peu de sel puis déposer les brins de marjolaine par-dessus. Glisser au milieu du four et cuire env. 50 min.

    Pour la sauce, exprimer le jus de l’orange et le mélanger avec le jus de citron, la moutarde et l’œuf. Incorporer l’huile en filet en remuant vigoureusement jusqu’à ce que la sauce se lie légèrement. Relever de sel. Servir avec les légumes chauds ou tièdes. Idéal avec des tagliatelle.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 50 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Divers autres légumes d’automne se prêtent à la préparation de ce plat. Important: les détailler en morceaux plus ou moins égaux pour que la cuisson soit homogène.
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