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    Lapin saumuré en parterre de légumes et de fromage d'Italie
    • 20 min
    • expérimenté

    Lapin saumuré en parterre de légumes et de fromage d'Italie

    Une belle idée pour le brunch de Pâques: modeler des lapins de pâte, les glisser au four puis, sitôt froids, les dresser avec des carottes, des radis, du concombre et du fromage d'Italie.

    Donne  8  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de farine mi-blanche
    1½ cc de sel
    ½ cube de levure fraîche, 20 g
    1 cc de sucre
    3 dl de lait
    50 g de beurre mou
    15 g de bicarbonate de sodium
     un peu de sel marin
    noisettes
    100 g de carottes
    80 g de radis roses
    concombres au vinaigre
    150 g de fromage d'Italie en tranches fines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    12 G
    29,2 %
    Protéines
    13 G
    14,1 %
    Glucides
    50 G
    54,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Martina Meier
    Styling: Monika Hansen

    Préparation

    Mélanger la farine avec le sel dans une jatte. Remuer le sucre et la levure dans le lait jusqu'à ce que cette dernière soit délayée, puis verser le tout dans la jatte. Ajouter le beurre. Pétrir le tout en une pâte souple. Couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante.

    Porter 1 dl d'eau à ébullition avec le bicarbonate de sodium, laisser bouillonner à feu doux jusqu'à dissolution de ce dernier. Partager la pâte en 8 portions. Prélever un quart d'une portion et le façonner en un ovale. Former un boudin d'env. 30 cm de longueur avec le restant de la portion de pâte et le disposer en une boucle étroite. Inciser l'ovale à l'aide d'un ciseau pour créer des oreilles et les appliquer sur la partie supérieure de la boucle en pressant bien. Procéder de même avec les 7 autres portions de pâte. Disposer les lapins sur deux plaques chemisées de papier sulfurisé et les badigeonner de solution au bicarbonate de sodium. Les parsemer de sel marin. Enfoncer les noisettes dans la pâte en guise d'yeux. Glisser les lapins dans le four froid, enclencher celui-ci à 200 °C (chaleur tournante) et faire cuire env. 35 min. Laisser refroidir.

    Éplucher les carottes et les tailler en fines lanières à l'aide d'un couteau économe. Partager les radis en quatre. Couper les concombres en rondelles. Dresser le tout sur un plat avec le fromage d'Italie et les lapins.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 35 min

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec du beurre à la moutarde.
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