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    Gnocchi avec laitue romaine

    Des gnocchi bien dodus, des cœurs de laitue, des éclats de noix et du gorgonzola, on se régale déjà. Mais avec en plus de la pulpe de citron, c'est vraiment super bon.

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    Ingrédients

    2 g d'huile d'olive
    500 g de gnocchi aux pommes de terre
    300 g de mini-laitues romaines
    50 g de cerneaux de noix
    100 g de gorgonzola
    citron
      sel
      poivre rose
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    22 G
    49,5 %
    Protéines
    13 G
    13 %
    Glucides
    35 G
    35 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daryl Hefti

    Préparation

    Chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Faire légèrement dorer les gnocchi à feu moyen durant env. 5 min. Partager les laitues en quatre, prélever les feuilles extérieures et les ajouter aux gnocchi. Incorporer ensuite les cœurs, poursuivre la cuisson 5 min jusqu'à ce qu'ils tombent. Casser grossièrement les noix avec les doigts, ajouter. Emietter la moitié du gorgonzola par-dessus, puis y râper fin le zeste de citron. Peler ensuite le citron à vif, enlever toutes les parties blanches. Prélever les quartiers de pulpe en incisant entre les cloisons, ajouter. Mélanger le tout, relever de sel. Emietter le restant de gorgonzola par-dessus. Parsemer de poivre rose et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

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