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Gâteau au citron

Gâteau au citron

Vite prêt et facile à réaliser avec une abaisse de pâte brisée, des citrons, du sucre et des œufs, ce gâteau ne manque ni de goût ni d’onctuosité.

  • sans lactose
  • végétarien
  • 2 h

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque de 24 × 32 cm

  • 1abaisse ronde de pâte brisée sucrée de 320 g
  • env. 6citrons
  • 220 gde sucre
  • 3 csde fécule de maïs, env. 35 g
  • 5œufs
  • sucre glace pour saupoudrer
Kilocalories
230 kcal
950 kj
Protéines
5 g
9 %
Lipides
7 g
28,3 %
Glucides
35 g
62,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
37-45 minutes
réfrigération:
au moins 1 heure
Total:
2 h

Ça pourrait vous aider:

  1. Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Dérouler l’abaisse de pâte, replier les bords vers le centre en les superposant légèrement puis abaisser la pâte aux dimensions de la plaque. En foncer la plaque et façonner un bord d’env. 2 cm de haut. Piquer le fond avec une fourchette. Glisser dans la moitié inférieure du four et faire dorer 12-15 min.

    Presque au bout
  2. Réduire la température du four à 140 °C. Entre-temps, râper finement le zeste d'un citron et le mélanger au sucre avec la fécule de maïs. Exprimer le jus des citrons, en prélever 2 dl et les ajouter au sucre avec les œufs. Bien fouetter puis verser sur le fond de pâte et poursuivre la cuisson au four 25-30 min jusqu'à ce que la masse se soit raffermie. 5 min avant la fin de la cuisson, régler le four sur chaleur de sole. Retirer du four, laisser refroidir et mettre au moins 1 h au réfrigérateur avant de servir. Découper des parts et saupoudrer de sucre glace. Selon les goûts, décorer de demi-rondelles de citron.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-au-citron
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour obtenir un fond de pâte plus fin, débuter par une cuisson à blanc: recouvrir la pâte de papier sulfurisé et la lester avec des légumes secs. Au bout de 10 min, retirer le papier sulfurisé et les légumes secs. Poursuivre la cuisson env. 5 min. Bien recouvert, ce gâteau au citron se garde env. 2 jours au réfrigérateur. Même si la pâte brisée se ramollit, la garniture au citron conserve son onctuosité.

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  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
  2. d'avoir une meilleure vue d’ensemble de votre collection de recettes
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