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Gâteau au citron
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 12 pièces
pour 1 plaque de 24 × 32 cm
- 1 abaisse ronde de pâte brisée sucrée de 320 g
- env. 6 citrons
- 220 g de sucre
- 3 cs de fécule de maïs, env. 35 g
- 5 œufs
- sucre glace pour saupoudrer
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- cuisson au four:
- 37-45 minutes
- réfrigération:
- au moins 1 heure
- Total:
- 2 h
-
Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Dérouler l’abaisse de pâte, replier les bords vers le centre en les superposant légèrement puis abaisser la pâte aux dimensions de la plaque. En foncer la plaque et façonner un bord d’env. 2 cm de haut. Piquer le fond avec une fourchette. Glisser dans la moitié inférieure du four et faire dorer 12-15 min.
Presque au bout -
Réduire la température du four à 140 °C. Entre-temps, râper finement le zeste d'un citron et le mélanger au sucre avec la fécule de maïs. Exprimer le jus des citrons, en prélever 2 dl et les ajouter au sucre avec les œufs. Bien fouetter puis verser sur le fond de pâte et poursuivre la cuisson au four 25-30 min jusqu'à ce que la masse se soit raffermie. 5 min avant la fin de la cuisson, régler le four sur chaleur de sole. Retirer du four, laisser refroidir et mettre au moins 1 h au réfrigérateur avant de servir. Découper des parts et saupoudrer de sucre glace. Selon les goûts, décorer de demi-rondelles de citron.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Pour obtenir un fond de pâte plus fin, débuter par une cuisson à blanc: recouvrir la pâte de papier sulfurisé et la lester avec des légumes secs. Au bout de 10 min, retirer le papier sulfurisé et les légumes secs. Poursuivre la cuisson env. 5 min. Bien recouvert, ce gâteau au citron se garde env. 2 jours au réfrigérateur. Même si la pâte brisée se ramollit, la garniture au citron conserve son onctuosité.
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