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    Galettes de pommes de terre au fromage et au carré fumé

    Galettes de pommes de terre au fromage et au carré fumé

    Agrémentées de dés de porc fumé et de fromage d’alpage, ces galettes de pommes de terre raviront petits et grands. À servir avec une sauce au fromage.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 kg de pommes de terre riches en amidon
    150 g de carré fumé de porc cuit
    150 g de fromage d'alpage
    2 bouquets de persil
    2 jaunes d'œuf
    80 g de fécule de maïs
    sel
    paprika
    beurre à rôtir
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    590 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    26 G
    41,3 %
    Protéines
    26 G
    18,4 %
    Glucides
    57 G
    40,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martina Meier
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Cuire les pommes de terre en robe des champs puis les laisser tiédir. Couper le carré fumé et le fromage en petits dés. Hacher le persil. Écraser grossièrement les pommes de terre avec un presse-purée ou une fourchette puis incorporer les jaunes d'œuf et la fécule de maïs. Ajouter les dés de carré fumé et de fromage, un peu de persil, de sel et de paprika et mélanger.

    Poser un papier sulfurisé sur le plan de travail et le parsemer du reste du persil. Prélever des quenelles de purée, p. ex.avec une cuillère à glace, les disposer sur le persil et les aplatir légèrement. Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les galettes de pommes de terre dans le beurre à rôtir durant env. 2 min de chaque côté.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Délicieux avec une sauce au fromage: faire fondre des dés de fromage dans un peu de demi-crème et un trait de vin blanc puis relever de poivre et servir chaud avec les galettes.
    Les galettes peuvent également être préparées avec des pommes de terre cuites la veille et amenées à température ambiante avant d'être écrasées.
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