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    Galettes de pain

    Galettes de pain

    Les galettes de pain agrémentent plats orientaux, apéritifs et en-cas. Contrairement aux autres sortes de pains, elles cuisent dans une poêle sèche.

    Donne  8  pièces

    Ingrédients

    250 g de farine bise
    1 cc de poudre à lever
    2 cs d’huile d’olive
    1 cc de sel, env. 6 g
    1,5 dl d’eau minérale gazeuse
      farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    130 KCAL
    550 KJ
    Lipides
    3 G
    20,8 %
    Protéines
    5 G
    15,4 %
    Glucides
    21 G
    64,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Mettre la farine dans une jatte. Disposer en fontaine. Verser la poudre à lever, l’huile, le sel et l’eau dans la fontaine. Mélanger, puis pétrir le tout en une pâte élastique. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Laisser reposer env. 10 min à couvert.

    Partager la pâte en 8 morceaux. Former chaque morceau en boule et les abaisser sur un peu de farine sur env. 2 mm. Dans une poêle antiadhésive sèche, faire dorer chaque galette à feu doux à moyen pendant env. 5 min jusqu’à ce que la pâte forme des bulles. Servir tiède ou froid.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + réfrigération env. 10 min

    Suggestion
    Accompagner d’huile d’olive aromatisée.
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