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    Galette avec ragoût de fruits de mer
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    Galette avec ragoût de fruits de mer
    • 30 min
    • expérimenté

    Galette avec ragoût de fruits de mer

    Un classique de la cuisine normande: une fine galette de sarrasin garnie de savoureux fruits de mer apprêtés en sauce.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1 oignon
    4 brins de thym
    1 cs de beurre
    1 cs de farine
    200 g de tomates pelées concassées en boîte
    2 dl de fond de poisson
    1 dl de double crème
    600 g de filets de poisson et de fruits de mer
    sel
    poivre
    huile pour saisir
    Pâte
    250 g de farine de sarrasin
    1 cc de sel
    5 dl d’eau
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    24 G
    40,3 %
    Protéines
    34 G
    25,4 %
    Glucides
    46 G
    34,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Julian Metzger

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et l'eau. Laisser reposer env. 30 min.

    Pour le ragoût, hacher fin l'oignon et effeuiller les brins de thym. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y saisir l'oignon et le thym. Saupoudrer de farine et, sans cesser de remuer, faire revenir à feu doux durant env. 5 min. Incorporer alors les tomates, le fond de poisson, la double crème et amener le tout à ébullition. Entre-temps, détailler le poisson en dés de 2 cm, garder les fruits de mer entiers ou les couper en deux. Ajouter le poisson et les fruits de mer à la sauce et les pocher env. 10 min à feu doux. Relever le ragoût de sel et de poivre.

    A l'aide d'un pinceau, enduire le fond d'une poêle antiadhésive d'huile. Y verser le huitième de la pâte en se servant d'une louche. Répartir finement la pâte sur le fond en tournant la poêle. Cuire la galette des deux côtés à feu moyen. La réserver au chaud et à couvert. Confectionner sept autres galettes de la même manière. Dresser les galettes avec le ragoût de fruits de mer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

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