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    Flétan mariné poêlé avec purée de légumes racines

    Flétan mariné poêlé avec purée de légumes racines

    Mariné durant la nuit, le flétan est savoureusement doré à la poêle puis dressé avec une purée à base de pommes de terre et de racines de persil.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 cc de grains de poivre
    1½ cs de gros sel
    1½ cs de sucre
    orange
    tranches de flétan avec peau de 200 g
    800 g de pommes de terre riches en amidon
    800 g de racines de persil
    1 dl de lait
    3 cs de beurre
      sel
      poivre
    ½  citron
    4 cs d’huile de colza
    20 g de pourpier
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    660 KCAL
    2750 KJ
    Lipides
    25 G
    34,1 %
    Protéines
    53 G
    32,1 %
    Glucides
    51 G
    30,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    La veille, broyer le poivre dans un mortier puis ajouter le sel et le sucre. Râper le zeste de l’orange par-dessus. Rincer les tranches de poisson à l’eau froide, les éponger et les frotter avec le mélange d’épices. Couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner au frais durant la nuit.

    Le jour même, couper les pommes de terre en cubes d’env. 2 cm et les racines de persil en rondelles d’env. 1 cm. Faire cuire le tout env. 30 min dans un grand volume d’eau jusqu’à tendreté. Jeter l’eau de cuisson. Chauffer le lait avec le beurre et le verser sur les légumes. Travailler en une masse lisse à l’aide d’un fouet. Saler, poivrer. Couper le citron en quartiers. Rincer les tranches de flétan marinées sous l’eau froide et les éponger. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive et y saisir le poisson durant env. 5 min des deux côtés. Dresser le poisson et la purée de légumes racines. Ajouter un quartier de citron, répartir le pourpier par-dessus et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 30 min

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