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    Velouté de pommes de terre et de poireaux avec saumon mariné
    • 20 min
    • expérimenté

    Velouté de pommes de terre et de poireaux avec saumon mariné

    Ce velouté à base de poireaux, de pommes de terre, de raifort et d’aneth met le saumon mariné à l’honneur. Ses couleurs sont un vrai régal pour les yeux.

    Pour
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    Ingrédients

    800 g de pommes de terre riches en amidon
    400 g de poireaux
    4 cs de beurre
    100 g de saumon mariné
    20 g de raifort frais
    1 l de bouillon de légumes
    0,5 l de lait
      sel
      poivre
    4 cs de double crème
    ½ bouquet d’aneth
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1930 KJ
    Lipides
    22 G
    44 %
    Protéines
    17 G
    15,1 %
    Glucides
    46 G
    40,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Couper en deux les pommes de terre et les poireaux, puis les débiter en tranches, resp. en lanières. Chauffer le beurre dans une grande marmite. Ajouter les légumes et les faire suer durant env. 5 min. Ajouter le moitié du saumon et faire brièvement revenir. Râper la moitié du raifort par-dessus. Mouiller avec le bouillon et le lait. Cuire à couvert pendant env. 30 min. Mixer la soupe en purée. Relever de sel et de poivre. Incorporer la double crème et dresser. Parsemer du reste de saumon et d’aneth. Râper le reste de raifort par-dessus et servir le velouté.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

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      30 min
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      45 min
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