Flan au sureau et compote de rhubarbe

Flan au sureau et compote de rhubarbe

16 h 30 min

Dessert printanier au lait aromatisé à la fleur de sureau, ce flan s'accompagnera à merveille d'une compote de rhubarbe en saison.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules d´env. 1,5 dl

pour 8 moules d´env. 1,5 dl

pour 12 moules d´env. 1,5 dl

  • 4ombelles de fleurs de sureau, en vente sur les marchés
  • 4 dlde lait
  • 1 sachetd’agar-agar
  • 4 csde sucre
  • 1 dlde demi-crème
  • 200 gde rhubarbe
  • 1gousse de vanille
  • 8ombelles de fleurs de sureau, en vente sur les marchés
  • 8 dlde lait
  • 2 sachetsd’agar-agar
  • 8 csde sucre
  • 2 dlde demi-crème
  • 400 gde rhubarbe
  • 2gousses de vanille
  • 12ombelles de fleurs de sureau, en vente sur les marchés
  • 1,2 lde lait
  • 3 sachetsd’agar-agar
  • 180 gde sucre
  • 3 dlde demi-crème
  • 600 gde rhubarbe
  • 3gousses de vanille
Kilocalories
210 kcal
850 kj
Protéines
4 g
8,2 %
Lipides
10 g
46,4 %
Glucides
22 g
45,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
infusion une nuit
refroidissement:
env. 4 heures
Total:
16 h 30 min
  1. C'est pas fini

    La veille, rincer les fleurs de sureau sous l’eau courante et bien les égoutter. Les déposer dans le lait. Laisser infuser une nuit au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, filtrer le lait à travers une passoire fine. Le faire mijoter à feu doux avec l’agar-agar et la moitié du sucre durant env. 4 min. Verser dans une jatte et laisser tiédir. Fouetter la crème. Dès que le lait commence à prendre, y incorporer la crème fouettée. Répartir dans les moules et laisser refroidir durant 4 h.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la compote, laver et parer la rhubarbe. Débiter les tiges en tronçons de 1 cm. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, en gratter les graines. Réunir la rhubarbe, la vanille (gousse et graines) et le reste du sucre dans une casserole. Faire mijoter env. 5 min. Eteindre la plaque et laisser tiédir. Retirer la gousse de vanille et servir la compote avec les flans au sureau.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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