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    Flan à la semoule avec cerises au porto

    Flan à la semoule avec cerises au porto

    Une fois refroidi, ce flan à la semoule est nappé d'une compote de cerises au porto chaude. Un très beau dessert, idéal quand on reçoit ou pour un buffet.

    Pour  4  personnes
    pour 1 moule d’env. 5 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    6 dl de lait
    ½ citron
    1 pincée sel
    100 g de semoule
    50 g de sucre
    1 cc de beurre
    1 dl de crème
    Cerises au porto
    1,25 dl de porto rouge
    20 g de fécule de maïs
    450 g de cerises surgelées
    40 g de sucre
    1 anis étoilé
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    530 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    16 G
    30,5 %
    Protéines
    10 G
    8,5 %
    Glucides
    72 G
    61 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Verser le lait dans une casserole. Râper le zeste du citron par-dessus et saler. Porter le lait à ébullition. Y verser la semoule en une seule fois et laisser cuire env. 5 min à feu doux en remuant, jusqu’à obtention d’une bouillie. Retirer la casserole du feu. Sucrer la bouillie de semoule, ajouter le beurre et mélanger. Fouetter la crème et l’incorporer délicatement. Rincer le moule sous l’eau froide. Y répartir la bouillie et lisser la surface. Laisser reposer env. 3 h au réfrigérateur.

    Entre-temps, dissoudre la fécule de maïs dans le porto et amener à ébullition avec les cerises, le sucre et l’anis étoilé. Laisser mijoter env. 5 min à feu doux.

    Démouler le flan en le renversant sur un plat puis napper avec la compote de cerises au porto chaude.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 3 h

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