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    Griesspudding mit Portweinkirschen

    Griesspudding mit Portweinkirschen

    Portweinkirschen werden warm über den gekühlten Griesspudding gegeben. Ein schönes Dessert. Kann gut vorbereitet werden; ideal für Gäste und für ein Buffet.

    Für  4  Personen
    für 1 flache Puddingform à ca. 5 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    6 dl Milch
    ½ Zitrone
    1 Prise Salz
    100 g Griess
    50 g Zucker
    1 TL Butter
    1 dl Rahm
    Portweinkirschen
    1,25 dl roter Portwein
    20 g Maisstärke
    450 g tiefgekühlte Kirschen
    40 g Zucker
    1 Sternanis
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    16 G
    30,5 %
    Eiweiss
    10 G
    8,5 %
    Kohlenhydrate
    72 G
    61 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Milch in eine Pfanne geben. Zitronenschale fein dazureiben. Mit Salz würzen. Milch aufkochen. Griess im Sturz dazugeben. Bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten zu einem dicken Brei kochen. Pfanne vom Herd ziehen. Brei mit Zucker süssen. Butter unterrühren. Masse etwas abkühlen lassen. Rahm steif schlagen. Unter den Griessbrei heben. Form mit kaltem Wasser ausspülen. Brei in die Form füllen und glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 3 Stunden kühl stellen.

    Inzwischen Portwein mit Stärke verrühren. Mit Kirschen, Zucker und Sternanis aufkochen. Bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.

    Zum Servieren Griesspudding vom Formrand lösen. Auf eine Platte stürzen. Kirschenkompott warm darüber verteilen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 3 Std. kühl stellen

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