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    Quark-Griess-Köpfchen mit Lavendelsirup

    Quark-Griess-Köpfchen mit Lavendelsirup

    Sirup aus Zitronenzesten und -saft, Lavendelblüten und Zucker geben den Quark-Griess-Köpfchen Saft, Farbe und Geschmack. Als Desser oder für ein Buffet.

    Für
    Personen
    für 6 Förmchen à ca. 1,5 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    5 dl Milch
    1 Prise Salz
    4 EL Honig, z. B. Akazienhonig
    80 g Griess
    150 g Rahmquark
    Zitrone
    1 EL Lavendelblüten, aus dem Reformhaus
    50 g Zucker
    2 dl Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    8 G
    30 %
    Eiweiss
    7 G
    11,7 %
    Kohlenhydrate
    34 G
    56,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Milch, Salz und Honig aufkochen. Griess im Sturz dazugeben. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten zu einem Brei kochen. Pfanne vom Herd ziehen. Griessmasse leicht abkühlen lassen. Quark und Griess in eine Schüssel geben und mischen. Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Griessbrei einfüllen und glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

    Inzwischen von der Zitrone Zesten abziehen. Zitrone auspressen. Lavendelblüten, Zitronensaft, Zesten, Zucker, und Wasser auf die Hälfte einköcheln lassen. Sirup abkühlen lassen. Quark-Griess-Köpfli stürzen und mit Lavendelsirup servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kühl stellen ca. 2 Std.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Es können frische oder getrocknete Blüten verwendet werden. Mit getrockneten Lavendelblüten ist der Geschmack jedoch intensiver.
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