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    Flan de semoule au séré avec sirop de lavande

    Flan de semoule au séré avec sirop de lavande

    Parfait en dessert ou pour un buffet: le sirop au zeste et jus de citron, fleurs de lavande et sucre apporte couleur et saveur aux flans de semoule au séré.

    Pour
    personnes
    pour 6 moules d´env. 1,5 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    5 dl de lait
    1 pincée de sel
    4 cs de miel, p. ex. d´acacia
    80 g de semoule
    150 g de séré à la crème
    citron
    1 cs de fleurs de lavande, en vente dans les magasins de produits diététiques
    50 g de sucre
    2 dl d’eau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    8 G
    30 %
    Protéines
    7 G
    11,7 %
    Glucides
    34 G
    56,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Porter le lait à ébullition avec le sel et le miel. Y verser la semoule en une fois. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps durant env. 10 min jusqu’à obtention d’une bouillie. Retirer la casserole du feu. Laisser tiédir. Verser la bouillie de semoule dans une jatte, ajouter le séré et mélanger. Rincer les moules sous l’eau froide. Y répartir la bouillie et lisser la surface. Laisser reposer env. 2 h au réfrigérateur.

    Entre-temps, râper le zeste et exprimer le jus du citron. Les mettre dans une casserole avec la lavande, le sucre et l’eau, porter à ébullition et faire réduire de moitié. Laisser refroidir. Démouler les flans de semoule et les napper de sirop à la lavande.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 2 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Les fleurs de lavande peuvent être choisies fraîches ou séchées. Le goût sera plus intense avec de la lavande séchée.
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