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    Entrecôte avec haricots blancs et sel à la lavande

    Entrecôte avec haricots blancs et sel à la lavande

    L’entrecôte, en France, c’est sacré! Après l’avoir saisie à feu vif, il importe de la laisser reposer un moment avant de la servir. Le sel à la lavande lui donne un parfum de Provence.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    Entrecôte:
    entrecôtes de bœuf d’env. 160 g
    2 cs d'huile d'olive
    gousses d´ail
    1 cc de fleur de sel
    ¼ de  cc de fleurs de lavande séchées, en vente dans les magasins de produits diététiques
    Haricots:
    200 g de haricots blancs secs
    3 dl d’eau
    gousses d'ail
    env. 1  piment fort
    1 brin de sauge
    4 cs d'huile d´olive
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    22 G
    40,4 %
    Protéines
    44 G
    35,9 %
    Glucides
    25 G
    20,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    La veille, faire tremper les haricots dans de l’eau froide durant 12 h.

    Le jour même, égoutter les haricots, puis les rincer sous l’eau froide. Les porter à ébullition avec l’eau. Ajouter l’ail, les piments, la sauge et l’huile. Faire cuire à feu doux durant env. 40 min jusqu’à ce que les haricots soient tendres. L’eau de cuisson doit être presque entièrement réduite. Saler les haricots.

    Badigeonner la viande d’huile. Faire chauffer une poêle à sec. Y saisir les entrecôtes à feu vif durant 1 min de chaque côté. Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson durant 2-3 min. Laisser brièvement reposer la viande avant de servir. Broyer la fleur de sel avec les fleurs de lavande dans un mortier. Dresser la viande sur les haricots. Parsemer de sel à la lavande.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + trempage durant la nuit

    + cuisson env. 40 min

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