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    Emincé d’agneau à la courge
    • 40 min
    • débutant

    Emincé d’agneau à la courge

    Quel accompagnement pour un émincé d’agneau? En automne, rien de tel que la courge pour aller avec de la viande. On épicera avec du curry et de la cannelle.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    400 g de filet d’agneau
    400 g de courge, p. ex. musquée
    300 g de céleri-branche
    oignon
    gousses d’ail
      sel
      poivre
    2 cs d’huile d’arachide
    1 cc de cannelle en poudre
    2 cs de curry de Madras
    2 dl de bouillon de légumes
    1 dl de demi-crème acidulée
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1150 KJ
    Lipides
    12 G
    40 %
    Protéines
    25 G
    37 %
    Glucides
    11 G
    16,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Emincer le filet d’agneau en lanières de 5 mm d’épaisseur. Couper la courge en bouchées et le céleri en lamelles de 5 mm d’épaisseur. Hacher oignon et ail.

    Saler et poivrer la viande. Chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive et y saisir la viande par portions, la retirer de la poêle et la réserver au chaud à couvert. Faire suer l’oignon et l’ail dans les sucs de cuisson. Ajouter les légumes et les faire cuire quelques minutes. Assaisonner de cannelle en poudre et de curry. Mouiller avec le bouillon et faire réduire un peu. Retirer la poêle du feu. Y remettre la viande, ajouter la crème acidulée à la sauce et bien mélanger le tout. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Accompagner de spätzli.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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      25 min
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