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    Crostini aux côtes de bette

    Crostini aux côtes de bette

    L'umami version italienne. Les légumes sont saisis avec les anchois et parsemés d'éclats de noisettes avant d’être déposés sur du pain grillé.

    Pour
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    Ingrédients

    200 g de côte de bette
    30 g d’anchois à l'huile d'olive, égouttés
    30 g de noisettes
    1 cs d'huile d´olive
    gousse d´ail
    1 cs de vinaigre balsamique blanc
      poivre
    4 tranches de pain d'env. 50 g, p. ex. pain à base de farines de seigle et de blé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    220 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    9 G
    36,8 %
    Protéines
    9 G
    16,4 %
    Glucides
    26 G
    47,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Suivant leur largeur, couper les tiges des côtes de bette en deux ou en trois dans le sens de la longueur, puis transversalement en fines lanières. Suivant leur taille, partager les feuilles en quatre ou en six dans le sens de la longueur, puis les détailler transversalement en fines lanières. Réserver quelques anchois pour la finition, hacher fin le reste. Hacher grossièrement les noisettes. Chauffer l'huile dans une poêle. Y jeter les tiges des côtes de bette et les anchois hachés. Y presser l'ail, ajouter le vinaigre balsamique et cuire les côtes de bette en les gardant bien fermes. Ajouter les feuilles des côtes de bette et les faire légèrement tomber. Ajouter les noisettes et mélanger. Relever de poivre. Entre-temps, griller les tranches de pain et les garnir de côtes de bette. Disposer les anchois réservés par-dessus, puis couper les tranches de pain en menus morceaux.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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