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    Crostini de brocolis avec tranches de poitrine de caille

    Crostini de brocolis avec tranches de poitrine de caille

    Les crostini sont idéaux quand on a envie d’un repas léger. Ici, ils sont garnis de brocolis, de poitrine de caille, de sésame et de curry. Un vrai délice.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    500 g de brocolis
    sel
    1 cs d'huile de sésame
    4 cs d'huile de colza HOLL
    4 cc de graines de sésame
    20 tranches de pain complet d’env. 15 g, p. ex. Pane Passione rustico
    20 poitrines de caille, env. 500 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    530 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    22 G
    37,4 %
    Protéines
    38 G
    28,7 %
    Glucides
    37 G
    27,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Séparer les brocolis en très petits bouquets. Peler les tiges. Suivant leur taille, les couper en quatre ou en six dans la longueur, puis en fines tranches. Saler légèrement. Étuver le tout jusqu’à tendreté. Arroser de l’huile de sésame et de la moitié de l’huile de colza. Rectifier l’assaisonnement.

    Entre-temps, griller les graines de sésame dans une poêle antiadhésive sèche jusqu’à légère coloration. Griller le pain. Assaisonner les poitrines de caille de tous les côtés de curry, de sel et de poivre. Poêler dans le reste de l’huile de colza.

    Répartir les brocolis sur les tranches de pain. Couper les poitrines de caille en fines tranches et les disposer par-dessus. Parsemer de graines de sésame.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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