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    Krautstiel-Crostini

    Krautstiel-Crostini

    Umami auf italienisch. Gemüse mit Sardellen dünsten, mit gehackten Haselnüssen mischen und auf geröstetem Brot anrichten.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    200 g Krautstiel
    30 g Sardellenfilets in Öl, abgetropft
    30 g Haselnüsse
    1 EL Olivenöl
    Knoblauchzehe
    1 EL Aceto balsamico bianco
      Pfeffer
    4 Scheiben Brot à ca. 50 g, z. B. Roggenmischbrot
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    220 KCAL
    950 KJ
    Fett
    9 G
    36,8 %
    Eiweiss
    9 G
    16,4 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    47,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Krautstielstängel je nach Breite längs halbieren oder dritteln. Quer in dünne Streifen schneiden. Blätter je nach Grösse längs vierteln oder sechsteln. Quer in dünne Streifen schneiden. Von den Sardellen einige für die Garnitur beiseitestellen, Rest fein hacken. Nüsse grob hacken. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Krautstielstängel und gehackte Sardellen beigeben. Knoblauch dazupressen. Balsamico dazugeben und Krautstiele bissfest garen. Krautstielblätter beigeben und kurz mitgaren, bis sie etwas zusammenfallen. Nüsse dazumischen. Mit Pfeffer abschmecken. Inzwischen Brotscheiben toasten und mit Krautstielen belegen. Beiseitegestellte Sardellen daraufgeben und Brotscheiben in mundgerechte Stücke schneiden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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