Courge gratinée avec tomates

Courge gratinée avec tomates

1 h 20 min

Un visuel alléchant, et quel goût! Cette courge butternut garnie de tomates fait sensation avec son huile au basilic, son parmesan et ses pignons.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½petite courge butternut d'env. 800 g
  • ½ bouquetde basilic
  • 4 csd'huile d'olive
  • 1gousse d'ail
  • sel
  • 1 csde pignon
  • 1tomate, p. ex. tomates en grappe
  • ½ csde miel liquide
  • poivre
  • 25 gde parmesan râpé
  • 1 brinde thym
  • 1petite courge butternut d'env. 800 g
  • 1 bouquetde basilic
  • 8 csd'huile d'olive
  • 2gousses d'ail
  • sel
  • 2 csde pignons
  • 2tomates, p. ex. tomates en grappe
  • 1 csde miel liquide
  • poivre
  • 50 gde parmesan râpé
  • 2 brinsde thym
  • petite courge butternut d'env. 800 g
  • 1½ bouquetde basilic
  • 12 csd'huile d'olive
  • 3gousses d'ail
  • sel
  • 3 csde pignons
  • 3tomates, p. ex. tomates en grappe
  • 1½ csde miel liquide
  • poivre
  • 75 gde parmesan râpé
  • 3 brinsde thym
  • 2petite courge butternut d'env. 800 g
  • 2 bouquetsde basilic
  • 16 csd'huile d'olive
  • 4gousses d'ail
  • sel
  • 4 csde pignons
  • 4tomates, p. ex. tomates en grappe
  • 2 csde miel liquide
  • poivre
  • 100 gde parmesan râpé
  • 4 brinsde thym
  • petite courge butternut d'env. 800 g
  • 2½ bouquetsde basilic
  • 20 csd'huile d'olive
  • 5gousses d'ail
  • sel
  • 5 csde pignons
  • 5tomates, p. ex. tomates en grappe
  • 2½ csde miel liquide
  • poivre
  • 125 gde parmesan râpé
  • 5 brinsde thym
  • 3petite courge butternut d'env. 800 g
  • 3 bouquetsde basilic
  • 24 csd'huile d'olive
  • 6gousses d'ail
  • sel
  • 6 csde pignons
  • 6tomates, p. ex. tomates en grappe
  • 3 csde miel liquide
  • poivre
  • 150 gde parmesan râpé
  • 6 brinsde thym
Kilocalories
340 kcal
1 400 kj
Protéines
9 g
11,2 %
Lipides
24 g
67,5 %
Glucides
17 g
21,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
Total:
1 h 20 min
  1. Peler la courge, la partager en deux dans la longueur et l'épépiner. Entailler la chair tous les env. 1 cm - attention, ne pas trancher de part en part; pour prévenir cela, placer par exemple les demi-courges entre deux brochettes en bois, faces tranchées vers le bas. Réduire le basilic en purée avec les trois quarts de l'huile et l'ail, puis saler. Hacher grossièrement les pignons. Couper les tomates en deux puis en tranches. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole.

    Presque au bout
  2. Déposer les moitiés de courge sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser les tranches de tomates dans les entailles pratiquées - écarter légèrement ces dernières pour plus de facilité. Badigeonner avec le reste de l'huile, arroser de miel, saler et poivrer. Cuire env. 40 min au milieu du four. Arroser d'huile au basilic, parsemer de parmesan et de pignons puis enfourner à nouveau pour 10 min. Retirer du four, garnir de thym et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/courge-gratinee-avec-tomates

Valeurs nutritives par portion

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