Courge gratinée avec tomates
Un visuel alléchant, et quel goût! Cette courge butternut garnie de tomates fait sensation avec son huile au basilic, son parmesan et ses pignons.
- sans gluten
- sans lactose
- végétarien
Ingrédients
Accompagnement
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- ½petite courge butternut d'env. 800 g
- ½ bouquetde basilic
- 4 csd'huile d'olive
- 1gousse d'ail
- sel
- 1 csde pignon
- 1tomate, p. ex. tomates en grappe
- ½ csde miel liquide
- poivre
- 25 gde parmesan râpé
- 1 brinde thym
- 1petite courge butternut d'env. 800 g
- 1 bouquetde basilic
- 8 csd'huile d'olive
- 2gousses d'ail
- sel
- 2 csde pignons
- 2tomates, p. ex. tomates en grappe
- 1 csde miel liquide
- poivre
- 50 gde parmesan râpé
- 2 brinsde thym
- 1½petite courge butternut d'env. 800 g
- 1½ bouquetde basilic
- 12 csd'huile d'olive
- 3gousses d'ail
- sel
- 3 csde pignons
- 3tomates, p. ex. tomates en grappe
- 1½ csde miel liquide
- poivre
- 75 gde parmesan râpé
- 3 brinsde thym
- 2petite courge butternut d'env. 800 g
- 2 bouquetsde basilic
- 16 csd'huile d'olive
- 4gousses d'ail
- sel
- 4 csde pignons
- 4tomates, p. ex. tomates en grappe
- 2 csde miel liquide
- poivre
- 100 gde parmesan râpé
- 4 brinsde thym
- 2½petite courge butternut d'env. 800 g
- 2½ bouquetsde basilic
- 20 csd'huile d'olive
- 5gousses d'ail
- sel
- 5 csde pignons
- 5tomates, p. ex. tomates en grappe
- 2½ csde miel liquide
- poivre
- 125 gde parmesan râpé
- 5 brinsde thym
- 3petite courge butternut d'env. 800 g
- 3 bouquetsde basilic
- 24 csd'huile d'olive
- 6gousses d'ail
- sel
- 6 csde pignons
- 6tomates, p. ex. tomates en grappe
- 3 csde miel liquide
- poivre
- 150 gde parmesan râpé
- 6 brinsde thym
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 340 kcal
- 1 400 kj
- Protéines
- 9 g
- 11,2 %
- Lipides
- 24 g
- 67,5 %
- Glucides
- 17 g
- 21,2 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- Total:
- 1 h 20 min
-
Peler la courge, la partager en deux dans la longueur et l'épépiner. Entailler la chair tous les env. 1 cm - attention, ne pas trancher de part en part; pour prévenir cela, placer par exemple les demi-courges entre deux brochettes en bois, faces tranchées vers le bas. Réduire le basilic en purée avec les trois quarts de l'huile et l'ail, puis saler. Hacher grossièrement les pignons. Couper les tomates en deux puis en tranches. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole.
Presque au bout -
Déposer les moitiés de courge sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser les tranches de tomates dans les entailles pratiquées - écarter légèrement ces dernières pour plus de facilité. Badigeonner avec le reste de l'huile, arroser de miel, saler et poivrer. Cuire env. 40 min au milieu du four. Arroser d'huile au basilic, parsemer de parmesan et de pignons puis enfourner à nouveau pour 10 min. Retirer du four, garnir de thym et servir.
Presque au bout
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