Zucca gratinata ai pomodori

Zucca gratinata ai pomodori

1 h 20 min

Un contorno delicato a base di zucca Butternut, guarnita con pomodori, olio al basilico, pinoli e parmigiano. Una passata al forno e la delizia è pronta.

  • senza glutine
  • senza lattosio
  • vegetariano

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ½piccola zucca Butternut di ca. 800 g
  • ½ mazzettodi basilico
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1spicchio d'aglio
  • sale
  • 1 cucchiaiodi pinoli
  • 1pomodoro, ad es. pomodori a grappolo
  • ½ cucchiaiodi miele liquido
  • pepe
  • 25 gdi parmigiano grattugiato
  • 1 ramettodi timo
  • 1piccola zucca Butternut di ca. 800 g
  • 1 mazzettodi basilico
  • 8 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2spicchi d'aglio
  • sale
  • 2 cucchiaidi pinoli
  • 2pomodori, ad es. pomodori a grappolo
  • 1 cucchiaiodi miele liquido
  • pepe
  • 50 gdi parmigiano grattugiato
  • 2 ramettidi timo
  • piccole zucche Butternut di ca. 800 g ciascuna
  • 1½ mazzettidi basilico
  • 12 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3spicchi d'aglio
  • sale
  • 3 cucchiaidi pinoli
  • 3pomodori, ad es. pomodori a grappolo
  • 1½ cucchiaidi miele liquido
  • pepe
  • 75 gdi parmigiano grattugiato
  • 3 ramettidi timo
  • 2piccole zucche Butternut di ca. 800 g ciascuna
  • 2 mazzettidi basilico
  • 16 cucchiaid’olio d’oliva
  • 4spicchi d'aglio
  • sale
  • 4 cucchiaidi pinoli
  • 4pomodori, ad es. pomodori a grappolo
  • 2 cucchiaidi miele liquido
  • pepe
  • 100 gdi parmigiano grattugiato
  • 4 ramettidi timo
  • piccole zucche Butternut di ca. 800 g ciascuna
  • 2½ mazzettidi basilico
  • 20 cucchiaid’olio d’oliva
  • 5spicchi d'aglio
  • sale
  • 5 cucchiaidi pinoli
  • 5pomodori, ad es. pomodori a grappolo
  • 2½ cucchiaidi miele liquido
  • pepe
  • 125 gdi parmigiano grattugiato
  • 5 ramettidi timo
  • 3piccole zucche Butternut di ca. 800 g ciascuna
  • 3 mazzettidi basilico
  • 24 cucchiaid’olio d’oliva
  • 6spicchi d'aglio
  • sale
  • 6 cucchiaidi pinoli
  • 6pomodori, ad es. pomodori a grappolo
  • 3 cucchiaidi miele liquido
  • pepe
  • 150 gdi parmigiano grattugiato
  • 6 ramettidi timo
Kilocalorie
340 kcal
1.400 kj
Proteine
9 g
11,2 %
Grassi
24 g
67,5 %
Carboidrati
17 g
21,2 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 50 minuti
Tempo totale:
1 h 20 min
  1. Sbuccia la zucca e dividila in due per il lungo. Elimina i semi, poi incidi ogni metà per il lato corto a fette di ca. 1 cm senza tagliarle fino in fondo. Per evitare di tagliare fino in fondo le fette, sistema la zucca tra due spiedini di legno, in modo che al taglio la lama del coltello si blocchi sugli spiedini. Frulla il basilico con tre quarti dell'olio e con l'aglio poi sala. Trita grossolanamente i pinoli. Taglia i pomodori a metà, poi a fette. Scalda il forno a 190 °C.

    Ci sei quasi!
  2. Accomoda la zucca su una teglia foderata con carta da forno. Infila le fette di pomodoro tra una fetta e l'altra di zucca, allargando un poco gli spazi. La zucca acquista così la forma di un ponte. Spennella con l'olio rimasto. Condisci con sale e pepe. Cuoci al centro del forno per ca. 40 minuti. Irrora con l'olio al basilico, cospargi con il parmigiano e i pinoli, poi inforna ancora per 10 minuti. Togli dal forno, guarnisci con il timo e servi.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/zucca-gratinata-ai-pomodori

Valori nutrizionali per porzione

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