Compote de cynorrhodons avec gâteau au chocolat

Compote de cynorrhodons avec gâteau au chocolat

1 h 45 min

Comment parfaire un gâteau au chocolat traditionnel? En l’accompagnant d’une compote de cynorrhodons. Voilà un dessert alcoolisé tout à fait de saison.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

DessertPour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 20 cm de Ø

  • 360 gde cynorrhodons pesés parés, en vente sur les marchés
  • 2gousses de vanille
  • 60 gde sucre
  • 3 dlde vin doux, p. ex. sauternes
  • Gâteau au chocolat

  • 150 gde chocolat extranoir, 72% cacao
  • 120 gde beurre
  • 2œufs
  • 80 gde sucre
  • 50 gd’amandes mondées moulues
  • sucre glace pour saupoudrer
Kilocalories
460 kcal
1 950 kj
Protéines
7 g
6,7 %
Lipides
26 g
56 %
Glucides
39 g
37,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 75 minutes
cuisson au four:
25-30 minutes
Total:
1 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Bien nettoyer les cynorrhodons et les égoutter. Retirer les tiges et les feuilles. Couper en deux les fruits, retirer tous les poils et les graines. Passer à nouveau les cynorrhodons sous un filet d’eau froide et retirer la peau. Egoutter.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Fendre les gousses de vanille et en gratter les graines. Ajouter le tout aux cynorrhodons avec le sucre et le vin. Couvrir et faire mijoter à feu doux env. 3 min, jusqu’à ce que les baies soient tendres mais encore fermes.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, casser le chocolat pour le gâteau en morceaux. Le faire fondre lentement au bain-marie avec le beurre. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 °C. Travailler les œufs et le sucre au fouet électrique durant env. 5 min jusqu’à ce que la masse double de volume. Incorporer le chocolat fondu puis les amandes. Verser ensuite cette pâte dans la plaque à ­gâteau et la glisser au milieu du four. Faire cuire 25-30 min. Retirer le gâteau au chocolat et le laisser tiédir. Saupoudrer de sucre glace. Servir tiède avec la compote de cynorrhodons. Idéal avec de la crème chantilly.

    Presque au bout
Recettes: Janine Neininger

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

100 g de cynorrhodons donne env. 50 g de fruits utilisables.

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