Moelleux au chocolat
Ingrédients
Dessert
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 6 moules à soufflé d´env. 1,5 dl
pour 12 moules à soufflé d´env. 1,5 dl
- beurre pour les moules
- 100 g de chocolat noir, au moins 70% de cacao
- 3 œufs
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 60 g de farine
- sucre glace pour saupoudrer
- beurre pour les moules
- 200 g de chocolat noir, au moins 70% de cacao
- 6 œufs
- 160 g de sucre
- 160 g de beurre
- 4 pincées de sel
- 120 g de farine
- sucre glace pour saupoudrer
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four:
- 11-13 minutes
- Total:
- 48 min.
-
C'est pas fini
Beurrer les moules au pinceau. Découper 12 bandes de papier sulfurisé d'env. 20 cm de long et 2 cm de large. Placer 2 bandes en croix dans chaque moule, en les faisant dépasser légèrement du bord.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire fondre lentement le chocolat au bain-marie.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, battre les œufs et le sucre env. 1 min en mousse à l'aide d'un fouet électrique.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Retirer le bol contenant le chocolat fondu du bain-marie. Ajouter le beurre. Faire fondre en remuant.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter le mélange chocolat-beurre à la mousse aux œufs et mélanger. Ajouter le sel, y tamiser la farine. Remuer délicatement à l'aide d'un racloir à pâte, juste assez pour bien mélanger le tout. Répartir la préparation dans les moules.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire cuire 11-13 min au milieu du four, le bord doit être ferme et l'intérieur encore liquide (voir conseil). Laisser refroidir 2-3 min dans les moules. Retirer délicatement les gâteaux des moules à l'aide des languettes de papier. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Le secret de la cuisson d'un moelleux au chocolat ferme à l'extérieur et encore coulant à l'intérieur dépend de plusieurs facteurs, comme le four (chaque four chauffe différemment) et les moules (tous ne conduisent pas la chaleur de la même manière). Pour être sûr de réussir, faire d'abord un test avec un seul gâteau pour déterminer le temps de cuisson optimal. Après la cuisson, laisser les petits gâteaux brièvement dans les moules pour que leur «coque» se raffermisse un peu. Il sera ainsi plus facile de les démouler sans qu'ils ne se cassent. Accompagner les gâteaux chauds d'une glace à la vanille, au matcha ou à la noix de coco.
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