Tortine al cioccolato con cuore fondente
Moelleux au chocolatIngredienti
Dessert
Per
- 6
- 12
persone
per 6 stampi per soufflé di ca. 1,5 dl
per 12 stampi per soufflé di ca. 1,5 dl
- burro per gli stampi
- 100 g di cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao
- 3 uova
- 80 g di zucchero
- 80 g di burro
- 2 prese di sale
- 60 g di farina
- zucchero a velo da spolverare
- burro per gli stampi
- 200 g di cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao
- 6 uova
- 160 g di zucchero
- 160 g di burro
- 4 prese di sale
- 120 g di farina
- zucchero a velo da spolverare
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 35 minuti
- cottura in forno:
- 11-13 minuti
- Tempo totale:
- 48 min.
-
Si continua così
Spennella gli stampi con il burro. Taglia un foglio di carta da forno in 12 strisce lunghe ca. 20 cm e larghe 2 cm. Adagia 2 strisce in ogni stampo incrociandole, in modo che sporgano un poco oltre il bordo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Fai fondere lentamente il cioccolato a bagnomaria.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, sbatti uova e zucchero per 1 minuto con lo sbattitore elettrico, finché il composto diventa spumoso.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno statico a 180 °C (calore superiore e inferiore). Estrai il contenitore con il cioccolato liquido dal bagno d'acqua calda. Unisci il burro e fallo fondere rimestando.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi la massa al cioccolato e al burro alla spuma con le uova e lo zucchero, poi mescola. Unisci il sale e la farina, passandola attraverso un setaccio. Mescola con cautela con una spatola da cucina, ma solo finché gli ingredienti si sono amalgamati bene tra di loro. Distribuisci la massa negli stampi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci al centro del forno per 11–13 minuti finché il bordo è compatto, ma il cuore ancora morbido (vedi suggerimento). Sforna e lascia raffreddare per 2–3 minuti negli stampi. Estrai con cautela con l'aiuto delle strisce di carta da forno. Spolvera con lo zucchero a velo e servi subito.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Mantenere il cuore fondente è una vera arte influenzata da diversi fattori. Tra questi troviamo ad esempio il forno (ogni forno scalda in modo leggermente diverso) e gli stampi (non tutti trasmettono il calore allo stesso modo). Se vuoi andare sul sicuro, fai dapprima un test con una sola tortina per dedurre il tempo di cottura ideale. Quet'ultimo è decisivo affinché le tortine siano compatte all'esterno e fondenti all'interno. Dopo la cottura in forno, le tortine vanno lasciate brevemente negli stampi per rendere più stabile l'involucro. Così sarà più facile estrarle dagli stampi senza strapparle. Accompagna il dolce caldo con gelato alla vaniglia, al matcha o al cocco.
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