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    Chou rouge
    Chou rouge
    • 30   min
    • débutant

    Chou rouge

    Braisé dans du bouillon au vin rouge avec une pomme, un oignon, un peu de riz et du laurier, le chou rouge est un légume vraiment idéal à la saison froide!

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    700   g de chou rouge
    1   pomme acidulée
    1   oignon
    120   g de riz pour risotto
    2   dl de vin rouge charpenté
    1   dl de vinaigre de vin rouge
    1   feuille de laurier
    8   dl de bouillon
    env.   ½   cc de sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    240 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    4 G
    6,7 %
    Glucides
    38 G
    63,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Laver le chou rouge, le couper en deux et retirer le trognon.

    Couper les moitiés de chou en trois dans le sens de la longueur, puis en fines lanières.

    Couper la pomme en deux, puis en quartiers. Les épépiner et les détailler en fines lanières.

    Peler l'oignon, le couper en quatre, puis en fines tranches.

    Mettre le chou rouge, la pomme, l'oignon, le riz, le vin, le vinaigre, la feuille de laurier et le bouillon dans une casserole, mélanger et porter à ébullition. Saler et poivrer.

    Couvrir et braiser env. 100 min à petit feu jusqu'à ce que le chou rouge soit tendre.

    Retirer la feuille de laurier. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.

    Dresser le chou rouge.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + braisage env. 100 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Faire mariner le chou rouge env. 3 h avant de le braiser. Mélanger le chou rouge avec tous les ingrédients, excepté le bouillon.
    Relever le chou rouge d'une demi-cuillère à café de cannelle.
    Le chou rouge accompagne bien la chasse.

    Variante

    • Chou rouge à la compote d'airelles: cuire 2 cs de compote d'airelles avec le chou rouge.

    Conservation

    • Bien emballé, le chou rouge se conserve env. 3 mois au congélateur.
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      15 min
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      20 min
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      30 min
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