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    Burger danois avec chou plume et œuf poché

    Burger danois avec chou plume et œuf poché

    Dans les hamburgers danois, ce n'est pas la viande qui est au milieu du pain, c'est le pain qui est au milieu de la viande! Le mets est dressé avec un œuf poché et du chou plume.

    Pour
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    Ingrédients

    600   g de romsteck de bœuf
    ½   bouquet de thym
    2   cc de sel
      poivre du moulin
    1   oignon
    4   tranches de pain de mie d’env. 25 g
    2   cs de moutarde
    500   g de chou plume
    6   cs d'huile de colza
    1   l d’eau
    4   cs de vinaigre aux herbes
    4   œufs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    28 G
    45,8 %
    Protéines
    48 G
    34,9 %
    Glucides
    19 G
    13,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Couper le romsteck en fines tranches puis en lanières. Le hacher fin au couteau ou à l’aide d’un robot ménager. Effeuiller le thym par-dessus. Saler et poivrer. Emincer l’oignon. Eliminer la croûte du pain de mie puis badigeonner les tranches de moutarde. Répartir la moitié de l’oignon par-dessus. Diviser la viande hachée en quatre portions. Enrober chaque tranche d’une portion de viande hachée et bien presser. Parer le chou plume et retirer les grosses côtes. Déchirer les feuilles en morceaux puis les faire cuire env. 10 min dans de l’eau salée jusqu’à tendreté. Les égoutter.

    Chauffer la moitié de l’huile dans une poêle. Ajouter le reste de l’oignon et le chou plume et faire revenir env. 5 min. Saler, poivrer. Chauffer l’eau avec le vinaigre jusqu’au seuil du point d’ébullition. Casser les œufs chacun dans une tasse sans endommager le jaune. Les faire glisser délicatement l’un après l’autre dans l’eau vinaigrée frémissante. A l’aide d’une cuillère, ramener le blanc autour du jaune d’œuf. Cuire env. 3 min puis les retirer à l’aide d’une écumoire. Chauffer le reste de l’huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les burgers env. 3 min des deux côtés; la viande peut être rosée à cœur. Dresser le chou plume avec l’œuf poché et le burger.

    Temps de préparation

    Préparation env.0 - 40 min

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