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    Bouchées à la frangipane avec gelée de baies

    Bouchées à la frangipane avec gelée de baies

    Cette recette de petits biscuits qui nous vient d'Allemagne se réalise avec du massepain, un glaçage aux groseilles rouges légèrement acidulé et quelques amandes finement taillées.

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    Ingrédients

    120 g de massepain
    100 g de beurre mou
    40 g de sucre glace
    1 œuf
    200 g de farine
    3 cs d’amandes
    Glaçage:
    2 cs de gelée de groseilles rouges
    25 g de sucre glace
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    120 KCAL
    500 KJ
    Lipides
    6 G
    45 %
    Protéines
    2 G
    6,7 %
    Glucides
    14 G
    46,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Morceler le massepain. A l’aide d’un fouet électrique, travailler en mousse le beurre, le sucre et le massepain. Incorporer l’œuf puis la farine en procédant par portions. Remplir une poche à douille lisse (no 24). Presser des petits tas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Former une pointe du bout des doigts. Placer au réfrigérateur durant au moins 30 min.

    Préchauffer le four à 190 °C. Glisser les petits biscuits au milieu du four et cuire env. 10 min. Les sortir du four et les laisser refroidir. Détailler les amandes en longs bâtonnets. Pour le glaçage, chauffer légèrement la gelée, ajouter le sucre glace et bien mélanger. Avec une cuillère, déposer un peu de glaçage sur les petits biscuits puis parsemer d’amandes et laisser sécher.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 10 min

    + refroidissement

    + séchage

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      45 min
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