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    Beerengelee-Franchipan

    Beerengelee-Franchipan

    Guetzli nach deutscher Art: Franchipan ist ein Marzipan-Gebäck mit Zuckerguss. Hier peppt Johannisbeergelee die Glasur auf.

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    Stück

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    Zutaten

    120 g Marzipan
    100 g Butter, weich
    40 g Puderzucker
    1 Ei
    200 g Mehl
    3 EL Mandeln
    Glasur:
    2 EL Johannisbeergelee
    25 g Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    120 KCAL
    500 KJ
    Fett
    6 G
    45 %
    Eiweiss
    2 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    14 G
    46,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Marzipan in Stücke zupfen. Mit Butter und Zucker ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Ei darunterrühren. Mehl portionenweise unterrühren. Teig in einen Spritzsack mit Lochtülle Nummer 24 füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech Häufchen spritzen. Mit den Fingern Spitzen formen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 190 °C vorheizen. Gebäck in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mandeln längs hacken. Für die Glasur Gelee leicht erwärmen und mit Puderzucker gut verrühren. Glasur mit einem Löffel über die Guetzli verteilen. Mandeln darüberstreuen. Trocknen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 10 Min.

    + auskühlen lassen

    + trocknen lassen

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