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    Betteraves rouges rôties avec fromage de chèvre et miel de fleur d’oranger

    Betteraves rouges rôties avec fromage de chèvre et miel de fleur d’oranger

    Une entrée raffinée: betteraves rouges cuites au four avec jus et zeste d'oranges agrémentées de fromage de chèvre à peine fondu et miel de fleur d'oranger.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de petites betteraves rouges crues
    4 cs d’huile d’olive
    ¼ de  bouquet de thym
    ½  orange
      fleur de sel
      poivre
    fromages de chèvre frais de 80 g
    2 cs de miel de fleur d’oranger
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    12 G
    31,8 %
    Protéines
    10 G
    11,8 %
    Glucides
    33 G
    38,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Lina Projer
    Styling: Ayako Sugaya

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper les betteraves en deux ou en quartiers selon leur taille. Les mettre dans une jatte avec l’huile et effeuiller le thym par-dessus. A l’aide d’un zesteur, prélever des filaments de l’orange. En réserver quelques-uns et ajouter le reste aux betteraves. Exprimer le jus de l’orange et le verser sur les betteraves. Assaisonner de fleur de sel et de poivre, puis mélanger le tout. Répartir les légumes en une couche sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Faire cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four en gardant les légumes juste fermes.

    Couper en deux, à l’horizontale, les fromages et les disposer sur la plaque avec les betteraves. Assaisonner de fleur de sel, de poivre et des zestes d’orange réservés. Remettre env. 5 min au four, dans la partie supérieure. Sortir la plaque, arroser de miel et servir aussitôt. Idéal avec une salade et du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 45 min

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