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    Polenta
    Polenta

    Polenta

    Réalisée à base de semoule grossière de maïs, la polenta s’associe à de nombreux plats. On pourra lui préférer sa variante gratinée ou celle au gorgonzola.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    8 dl d’eau
    1 cc de sel
    200 g de polenta bramata
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    170 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    1 G
    5,3 %
    Protéines
    4 G
    9,4 %
    Glucides
    37 G
    87,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

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    Suggestion
    Préparer la polenta avec du bouillon de légumes.
    Remplacer la moitié de l'eau/du bouillon de légumes par du lait.
    Mélanger 4-5 cs de mascarpone à la polenta terminée.
    Affiner la polenta avec du parmesan râpé.
    Faire suer 1 oignon haché fin et/ou 1 gousse d'ail pressée dans un peu d'huile d'olive. Mouiller avec le liquide, porter à ébullition, puis y verser le maïs.
    Poêler les restes de polenta coupée en tranches.

    Variantes

    • Polenta au gorgonzola: mélanger 100 g de gorgonzola à la polenta.
    • Polenta gratinée: parsemer la polenta de fromage dur râpé, p. ex. sbrinz et faire gratiner.
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