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    Lentilles avec carottes et roquette

    Lentilles avec carottes et roquette

    Les lentilles vertes se marient à merveille avec les carottes, l’orange et la roquette. Ce plat végétarien est un festival de saveurs et de couleurs!

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    ½  oignon
    300 g de lentilles vertes
    3 cs d’huile de colza
    7 dl de bouillon de légumes
    carottes
    oranges
    70 g de roquette
      sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1540 KJ
    Lipides
    8 G
    20,6 %
    Protéines
    21 G
    24 %
    Glucides
    37 G
    42,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Hacher l’oignon. Le faire revenir dans un peu d’huile avec les lentilles. Mouiller avec le bouillon, couvrir et laisser mijoter env. 25 min. Débiter les carottes en fines rondelles et les ajouter aux lentilles après 15 min de cuisson; ne pas mélanger. Poursuivre la cuisson à couvert durant env. 10 min.

    Râper le zeste de la moitié des oranges et exprimer le jus. Peler à vif le reste des agrumes et couper la chair en dés. Hacher grossièrement la roquette. Une fois les lentilles cuites, incorporer les zestes, le jus et les dés d’orange ainsi que la roquette et le reste de l’huile. Saler et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 25 min

    Suggestion
    En optant pour des aliments riches en protéines végétales plutôt qu’animales, tels les lentilles, les céréales, le tofu, les haricots, les noix et les pommes de terre, vous contribuez à la protection du climat.
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