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    Focaccia
    Focaccia

    Focaccia

    Bienvenue en Italie! Cette focaccia au bon goût de romarin met l’eau à la bouche. A déguster tiède sans se priver, par exemple sous forme de sandwich.

    Donne  2  pièces   à   18  cm ø

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    Ingrédients

    500 g de farine
    2 cc de sel ou de gros sel, p. ex. fleur de sel
    20 g de levure fraîche
    2,5 dl d’eau, tiède
    6 cs d'huile d'olive
    4 brins de romarin
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1120 KCAL
    4750 KJ
    Lipides
    30 G
    24,1 %
    Protéines
    32 G
    11,4 %
    Glucides
    176 G
    62,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Mélanger la farine et la moitié du sel dans une jatte. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l'eau. La mettre au centre de la fontaine avec la moitié de l'huile.

    Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Test de pétrissage: inciser la pâte avec un couteau, si elle contient des bulles c'est qu'elle est suffisamment pétrie.

    Pétrir de nouveau la pâte, la couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant env. 1 h.

    Préchauffer le four à 220 °C. Partager la pâte levée en deux portions, en façonner deux boules et abaisser chacune en un cercle d'env. 18 cm.

    Les poser sur une plaque chemisée de papier de cuisson. Y former des creux du bout des doigts. Pour parfumer les focaccia, racler les aiguilles de romarin et les enfoncer dans la pâte. Enduire les cercles de pâte avec l’huile d'olive restante à l'aide d'un pinceau, parsemer de sel et de poivre. Les faire dorer env. 20 min dans le bas du four.

    Servir tiède.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 20 min

    Suivez le guide!

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