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    Apple pie à la cannelle

    Apple pie à la cannelle

    Précuire des morceaux de pomme relevés d'épices puis les répartir dans un moule foncé de pâte et recouvrir le tout d'une deuxième abaisse. Glisser au four.

    Pour  6  personnes
    pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø

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    Ingrédients

    Teig:
    360   g de farine
    3   cs de sucre
    2   pincées de sel
    200   g de beurre froid
    1   œuf
    5   cs d’eau
      Beurre pour le moule
    Farce:
    1,2   kg de pomme , p. ex.   golden delicious
    ½   citron
    80   g de sucre
    2   pincées de noix de muscade moulue
    1   cc de cannelle
    4   cs de beurre
    1   jaune d'œuf
    2   cs de crème
    10   g de sucre de canne
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    740 KCAL
    3100 KJ
    Lipides
    38 G
    46,2 %
    Protéines
    10 G
    5,4 %
    Glucides
    85 G
    45,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Giulia Marthaler
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre et le sel. Tailler le beurre en petits dés et l’ajouter. Frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter l’œuf et l’eau et rassembler le tout en une pâte souple et lisse. Former une boule, l’aplatir un peu et l’emballer dans du film alimentaire. Réserver au moins 30 min au frais.

    Pour la farce, éplucher les pommes, retirer le cœur et les couper en petits morceaux. Exprimer le jus du citron. Mélanger les pommes avec le sucre, le jus du citron, la noix de muscade et la cannelle. Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter les pommes et faire cuire à couvert env. 3 min jusqu’à ce qu’elles deviennent à peine tendres. ­Filtrer le jus dans une petite casserole et faire réduire jusqu’à légère caramélisation. Le mélanger aux pommes.

    Beurrer le moule. Partager la pâte en deux. Abaisser une moitié à env. 5 mm d’épaisseur en un disque d’env. 30 cm de Ø et en foncer le moule. Appuyer sur le bord. La pâte devrait dépasser d’env. 1 cm. Abaisser le reste de la pâte à env. 5 mm d’épaisseur en un disque d’env. 28 cm de Ø. Verser la farce dans le moule, sur le fond de pâte. Déposer l’autre abaisse par-dessus, rabattre le bord vers l’intérieur et bien sceller les bords en appuyant avec une fourchette.

    Préchauffer le four à 220 °C. Battre le jaune d’œuf avec la crème. En badigeonner la pâte. Parsemer de sucre de canne. Avec un couteau, inciser le couvercle de pâte sur env. 5 cm pour permettre à l’humidité de s’échapper. Faire cuire env. 15 min dans la partie inférieure du four puis réduire à 160 °C et poursuivre la cuisson env. 40 min. Sortir la tourte du four et la laisser tiédir. Selon les goûts, la servir avec de la crème fouettée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 55 min

    + refroidissement

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