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    Rosensalz mit Vanille in verschiedenen Gläsern

    Mitbringsel & Give-aways: Sag’s mit Gaumenfreuden

    Ob Mitbringsel oder Give-away: Selbstgemachtes wie Chai-Sirup oder Blütensalz begeistern immer.

    Blumen, Pralines und Wein gehen immer, herzlich und persönlich wirken jedoch Geschenke aus der eigenen Küche. Sinnig und stimmig sind zum Beispiel Osterboten wie selbstgefärbte Eier. Oder Köstlichkeiten, die zum Brunch passen, etwa selbstgebackener Zopf oder Blechkuchen, selbstgemachte Dörrtomaten- oder Schinkenmousse. Allerdings empfiehlt es sich bei Gaben, die zum Sofortgenuss bestimmt sind, die Gastgeber vorab zu informieren. So erleichtern Sie ihnen das Planen des Brunchs bzw. das Vermeiden von Resten. Nachhaltig Freude bereiten Präsente, die aufbewahrt werden können. Konfitüren & Co. sind stets willkommen. Sie eignen sich in kleinen Portionen übrigens auch bestens als Give-aways, eine Art Souvenirs der Gastgeber. Noch bis in die 1950/60er-Jahre gehörten Give-aways zur Tradition stilvoller Gastfreundschaft. Zwar ging der Brauch zwischenzeitlich vergessen, feiert jetzt aber ein Comeback.

    Das schmeckt beim Brunch

    Roggenringe gestapelt auf Schneidebrett

    Rustikal und knusprig: Roggenringe.

    Mit selbstgebackenem Zopf begeistern Sie alle beim Brunch. Damit die Gastgeber entsprechend planen können, kündigen Sie Ihr Mitbringsel einfach im Voraus an. Überraschend und gut haltbar ist Knäckebrot. Dieses können Sie in Form und Geschmack variieren. Cool sehen zum Beispiel Roggenringe aus oder Vollkorn-Zungen mit Basilikum. Auch selbstgemachte Kiwikonfitüre oder Nuss-Kakao-Aufstrich punkten garantiert. Desgleichen eingelegter Ziegenfrischkäse, der auf gerösteten Ciabattini schlicht umwerfend schmeckt. Damit die Präsente nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch brillieren, können Sie das Knäckebrot zum Beispiel in einer Cellophantüte mit grosser Satinmasche oder in einer schmucken Guetslidose überreichen. Für Konfitüre, Aufstriche und Eingelegtes bieten sich Weckgläser mit einer Schleife drum an. Die trendigen, vielseitig verwendbaren Gläser gibt es in diversen Grössen – sind also ideal für Mitbringsel oder Give-aways.

    Das gefällt Hobbyköchen

    Chai-Sirup und Birnen-Sirup mit Vanille

    Elegantes Geschenk mit überraschenden Aromen: Blütensalz.

    Gastgeber sind meist passionierte Köche, die neue Geschmackserlebnisse lieben. Feine Mitbringsel oder Give-aways sind zum Beispiel Gewürzmischungen aus dem eigenen «Labor». Je nach Zutaten können Sie wahlweise mediterrane, fernöstliche oder nordafrikanische Aromawelten zaubern. Ein Hingucker sind zudem aromatisierte Salze, etwa Rosensalz mit Vanille oder Blütensalz. Tipp: In Vorratsgläsern mit Maschen machen sich die farbig gesprenkelten Salze besonders gut. Sirup ist ebenfalls eine prima Idee, um Gastgebern oder Gästen zu danken. Köstlich und passend zur Jahreszeit sind zum Beispiel Chai-Sirup und Birnen-Sirup mit Vanille. Schleife um die Flasche und fertig ist das süsse Geschenk.

    Das weckt Vorfreude auf Ostern

    Bald ist Ostern. Selbstgefärbte Eier stimmen aufs Fest ein, sind haltbar und deshalb ein dankbares Mitbringsel. Oder ein Give-away: Deponieren Sie in diesem Fall einfach einen Korb mit Eiern bei der Garderobe. So kann sich jeder Gast beim Abschied ein Ei schnappen. Dekorativ und frühlingshaft ist selbst angesäte Kresse im Töpfchen. Schleife drum und parat ist das Geschenk. Kresse im Töpfchen sieht übrigens auch auf dem Brunchbuffet toll aus. Zudem bietet sich das Kraut zum Würzen von Eierspeisen an. Desgleichen Schnittlauch, Basilikum und Petersilie: Kräutertöpfe auf dem Tisch laden zum Selbstbedienen ein und ersetzen erst noch den Blumenstrauss. Im Cachepot oder mit einem bunten Geschenkband um den Topf erfreuen sie als Mitbringsel, Deko oder Give-away.

    Text: Stephanie Riedi
    Fotos: Pia Grimbühler, Claudia Linsi

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