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    Scharfer Whisky-Senf
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    Scharfer Whisky-Senf

    Scharfer Whisky-Senf

    Senfspezialität mit spezieller Note: Der selbstgemachte grobe Senf wird mit Apfelsaft, Whisky und Ahornsirup abgeschmeckt.

    Ergibt ca.  300  Gramm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    0,5 dl Apfelsaft
    0,75 dl Whisky
    3 EL Ahornsirup
    70 g braune Senfsamen
    60 g gelbes Senfpulver, aus dem Delikatessgeschäft
    20 g Rohzucker
    0,8 dl Apfelessig
    ca. ½ TL Salz
    Nährwerte pro 100 Gramm
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    8 G
    25,4 %
    Eiweiss
    11 G
    15,5 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    59,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Julian Metzger

    Zubereitung

    Apfelsaft, Whisky und Ahornsirup in eine Pfanne geben und auf ca. 0,5 dl einkochen. Etwas abkühlen lassen.

    Senfsamen im Cutter fein mahlen. Mit Senfpulver, Zucker und Essig zum Whisky-Sirup geben. Alles mit einem Schwingbesen gut verrühren. Mit Salz abschmecken. Mit Klarsichtfolie zudecken. Über Nacht stehen lassen, damit der Senf fermentieren kann und sich Schärfe entwickelt.

    Senf in heiss ausgespülte Gläser füllen und gut verschliessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 12 Std. fermentieren lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Der Senf ist im Kühlschrank ca. 2 Monate haltbar.
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