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    Pikante Nussmischung

    Pikante Nussmischung

    Mit Curry, Paprika, Chili und Pfeffer im Ofen geröstete Nüsse – z. B. Mandeln, Hasel-, Baum- und Pekannüsse – sind originell verpackt ein hübsches Geschenk.

    Ergibt ca.
    Gramm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Eiweiss
    400 g Nussmischung, z. B. Mandeln, Haselnüsse, Baumnusskerne und Pekannüsse
    2 TL Currypulver
    1 TL edelsüsses Paprikapulver
    ½ TL Chiliflocken
    ½ TL Salz
    ½ TL Pfeffer
    50 g getrocknete Cranberries
    Nährwerte pro 100 Gramm
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    46 G
    76,4 %
    Eiweiss
    15 G
    11,1 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    12,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Sonja Leissing
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Eiweiss in einer Schüssel steif schlagen. Nüsse mit Currypulver, Paprika, Chiliflocken, Salz und Pfeffer mischen. Vorsichtig unter die Eiweissmasse heben. Nussmischung auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Im Ofen ca. 12 Minuten goldbraun rösten. Gelegentlich umrühren. Abkühlen lassen. Cranberries mit den abgekühlten Nüssen mischen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    +  ca. 15 Min. backen

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    In Dosen oder Gläser verpackt, hält sich die pikante Nussmischung bis zu 3 Wochen.
    Dekotipp: Nussmischungen können statt in Gläsern in Papierboxen oder -beuteln mit Sichtfenster gefüllt werden (beides im Do it + Garden erhältlich). Darauf achten, dass die Innenseite des Papiers beschichtet ist, sonst fetten die Mischungen durchs Papier. Als Dekoration eignen sich hier kleine Zweige, die mit einem Washi-Tape am Beutel befestigt werden.
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