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    Zitronenkringel

    Zitronenkringel

    Süsse Weihnachtsüberraschung: Teig auswallen und verschieden grosse Rondellen ausstechen. Nach dem Backen Guetzli in Puderzucker und Zitronenschale wenden.

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    Stück

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    Zutaten

    Teig:
    175 g Butter, weich
    100 g Puderzucker
    3 EL Zitronenschale fein abgerieben, frisch oder aus dem Beutel
    2 EL Zitronensaft
    300 g Mehl
    2 EL Maisstärke
    ¼ TL Salz
    Verzieren:
    6 EL Puderzucker
    1 TL Zitronenschale fein abgerieben, frisch oder aus dem Beutel
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    80 KCAL
    350 KJ
    Fett
    4 G
    45 %
    Eiweiss
    1 G
    5 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    50 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Butter und Puderzucker schaumig rühren. Zitronenschale und -saft beifügen. Mehl, Stärke und Salz mischen. Zur Schaummasse geben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.

    Teig portionenweise zwischen Backpapier 3–4 mm dick auswallen. 15 Minuten kühl stellen. Rondellen von 5–7 cm Ø ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit kleinerem Ausstecher Fenster ausstechen. 15 Minuten kühl stellen. Backofen auf 175 °C vorheizen.

    12–15 Minuten in der Ofenmitte backen. Herausnehmen. Auf dem Blech abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronenschale mischen. Guetzli vom Blech lösen und noch warm in der Mischung wenden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    + kühl stellen 90 Min.

    + backen 12 - 15 Min.

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