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Zitronen-Cakepops

Zitronen-Cakepops

Lustige Cakepops aus Zitronenkuchen und Mascarpone mit Schokoladenglasur – diese bunten Kugeln sind der absolute Hit auf jedem Party- oder Brunchbuffet.

Ergibt ca.  15  Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 Zitronencake à 350 g
60 g Mascarpone
40 g Puderzucker
½ Zitrone
30 g weisse Schokolade für die Spiesse
Schokoladenglasur
300 g weisse Schokolade
4 Tropfen rosa Lebensmittelfarbe
2 Tropfen blaue Lebensmittelfarbe
4 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
Nonpareilles und Zuckerblumen für die Dekoration, nach Belieben

Utensilien

15 Holzspiesse oder Lollipopstängel
1 Styropor à 20 × 30 × 3 cm
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
260 KCAL
1100 KJ
Fett
15 G
52,1 %
Eiweiss
3 G
4,6 %
Kohlenhydrate
28 G
43,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Janine Neininger Claudia Linsi

Zubereitung

Vom Cake den dunklen Rand wegschneiden. 200 g Cake in Würfel schneiden. Im Cutter fein mahlen. Mascarpone und Puderzucker dazugeben. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen, Saft zum Cake geben. Alles gut zu einer kompakten Masse kneten. Daraus baumnussgrosse Kugeln à ca. 20 g formen. Auf einen Teller setzen und ca. 1 Stunde kühl stellen, bis sie fest sind.

30 g Schokolade in Stücke brechen und über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Holzspiesse ca. 1 cm tief in die Schokolade tauchen und die Cakekugeln aufspiessen. Spiesse in das Styropor stecken und ca. 30 Minuten kühl stellen.

Für die Glasur je 100 g Schokolade über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Schokoladenportionen getrennt mit Lebensmittelfarbe einfärben. Cakepops mit Schokolade überziehen, dazu Cakepops in die Glasur tauchen und diese mit einem Löffel rundum verteilen. Gut abtropfen lassen. Spiesse in die Styroporplatte stecken und Schokolade antrocknen lassen. Restliche Schokolade in kleine Spritzbeutel füllen. Cakepops mit Schokolade und Zuckerdekor verzieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  1,5 Std. kühl stellen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Für die Cakepops Cakeresten verwenden.
Cakepops über Nacht kühl stellen und am nächsten Tag glasieren und dekorieren.
Darauf achten, dass die Schokolade flüssig bleibt, so können die Cakepops besser überzogen werden.
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