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    Wirzpäckli
    Wirzpäckli

    Wirzpäckli

    Würzige Beilagenröllchen in frischem Grün: Wirzpäckli aus dem Ofen mit Weissweinaroma und einer rahmigen Füllung aus Speck, Pilzen und Wirz.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g Wirz
      Salz
    Zwiebel
    60 g Speck
    100 g Pilze, z. B. Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge
    1 dl Weisswein
    1 dl Halbrahm
    1 TL Cayennepfeffer
      Salz
      Pfeffer
      Butter für die Form
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Fett
    13 G
    50,9 %
    Eiweiss
    10 G
    17,4 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    17,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Pro Person 3 grosse Wirzblätter vom ganzen Wirz abtrennen. Waschen und den Stiel wegschneiden.

    In einer grossen Pfanne Wasser aufkochen, salzen. Eine Schüssel mit Eiswürfeln und viel kaltem Wasser bereitstellen.

    Wirzblätter im kochenden Wasser ca. 2 Minuten blanchieren.

    Wirzblätter mit einer Schaumkelle herausheben. Im Eiswasser abschrecken, bis die Blätter kalt sind.

    Blätter aus dem Eiswasser heben. Auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.

    Für die Füllung restliche Wirzblätter halbieren und in feine Streifen schneiden.

    Zwiebel schälen und hacken.

    Specktranchen längs halbieren und in Stücke schneiden.

    Pilze mit einem Pinsel säubern.

    Stiele frisch schneiden. Pilze in Scheiben schneiden und in Würfelchen schneiden.

    In einer grossen Bratpfanne bei mittlerer Hitze Speck ohne Fett andünsten.

    Zwiebel, Wirz und Pilze in die Pfanne geben und mitdünsten.

    Mit der Hälfte des Weins ablöschen. Rahm beigeben und einkochen lassen.

    Füllung mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    Gratinform mit Butter ausstreichen.

    Ca. 1 EL Masse auf die Wirzblätter verteilen. Wirzblätter seitlich einschlagen. Masse die Blätter einrollen. Blätter gut festdrücken.

    Wirzpäckli in die Gratinform legen. Mit Wein beträufeln.

    Mit Alufolie zugedeckt in der Ofenmitte ca. 10 Minuten garen.

    Wirzpäckli auf Teller verteilen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    So funktioniert's

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