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    Wirz-Polenta-Päckli in Ingwerrahm

    Wirz-Polenta-Päckli in Ingwerrahm

    Gut gewickelt: Wirzblätter, gefüllt mit Polenta und getrockneten exotischen Früchten an Rahmsauce mit gedünstetem und mit Petersilie püriertem Ingwer.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    7 dl Gemüsebouillon
    120 g feine Polenta
    2 EL getrocknete Exotenfrüchtemischung oder getrocknete Preiselbeeren
    30 g frischer Ingwer
    Salz
    Pfeffer
    1 EL Sonnenblumenöl
    1 grosser Wirz à ca. 1,5 kg
    1,8 dl Saucenhalbrahm
    1 Bund Petersilie
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    14 G
    34,8 %
    Eiweiss
    15 G
    16,6 %
    Kohlenhydrate
    44 G
    48,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Für die Polentafüllung 3,5 dl Bouillon aufkochen. Polenta einstreuen und 5 Minuten kochen lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Früchtemischung beigeben. Vom Ingwer ca. 1 cm fein dazureiben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

    Restlichen Ingwer in feine Streifen schneiden. In einer weiten Pfanne im Öl goldgelb dünsten. Die Hälfte Ingwer herausnehmen und beiseite stellen. Ingwer mit restlicher Bouillon ablöschen, aufkochen. Beiseite stellen.

    Vom Wirz 12 grosse Blätter ablösen. Rest zum Beispiel für eine Suppe verwenden. Wirzblätter in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abgiessen, in Eiswasser abschrecken und mit Haushaltspapier trockentupfen. Blätter auf der Arbeitsfläche auslegen. Dicke Mittelrippen flach schneiden. Auf jedes Blatt 1–1½ EL Polentamasse geben, Blattränder einschlagen und Polenta einrollen. Päckli in die Bouillon legen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Wirz-Polenta-Päckli herausheben und warm halten. Garflüssigkeit mit Halbrahm aufkochen. Petersilienblättchen in die Sauce zupfen. Sauce pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wirz-Polenta-Päckli damit begiessen. Beiseite gestellten Ingwer darüber streuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 20 Min. garen

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