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    Fagottini di verza alla polenta

    Fagottini di verza alla polenta

    Un abbraccio di sapori: foglie di verza ripiene di polenta e di frutta esotica servite con salsa di panna, prezzemolo e zenzero frullato.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    7 dl di brodo di verdure
    120 g di polenta macinata fine
    2 cucchiai di frutta esotica mista secca o di mirtilli rossi secchi
    30 g di zenzero fresco
    sale
    pepe
    1 cucchiaio d'olio di girasole
    1 verza grossa di ca. 1,5 kg
    1,8 dl di panna semigrassa per salse
    1 mazzetto di prezzemolo
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    400 KCAL
    1650 KJ
    Grassi
    14 G
    31,5 %
    Proteine
    15 G
    15 %
    Carboidrati
    44 G
    44 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Per la polenta, fate bollire 3,5 dl di brodo. Versatevi la polenta a pioggia e e cuocetela per 5 minuti. Togliete la pentola dal fuoco. Aggiungete la frutta secca. Grattugiate finemente ca 1 cm di zenzero. Salate e pepate. Lasciate raffreddare.

    Tagliate lo zenzero rimasto a fettine sottili e doratelo in una padella ampia unta d’olio. Prelevatene la metà e mettetela da parte. Bagnate lo zenzero in padella con il brodo e fate ridurre il liquido. Mettete da parte.

    Staccate 12 foglie di verza belle grandi. Ciò che rimane potete utilizzarlo per una zuppa. Sbollentate le foglie di verza in acqua salata per ca 2 minuti. Scolatele, raffreddatele immergendole in acqua gelata. Asciugatele con carta assorbente e distribuitele sul piano di lavoro. Eliminate parte della costola centrale affinché le foglie risultino piatte. Adagiate 1-1½ cucchiaio di polenta su ogni foglia e arrotolatele in modo da formare dei fagottini. Trasferiteli nel brodo e cuoceteli incoperchiati per ca 20 minuti a fuoco medio. Toglieteli dalla pentola e teneteli in caldo. Portate a ebollizione il liquido di cottura insieme con la panna semigrassa. Aggiungete le foglioline di prezzemolo. Frullate la salsa. Insaporitela con sale e pepe e versatela sui fagottini. Cospargete dello zenzero messo da parte.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura ca. 20 min

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