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    Wienerschnitzel mit Preiselbeeren
    • 40 Min.
    • Einsteiger

    Wienerschnitzel mit Preiselbeeren

    Wienerschnitzel sind keine Hexerei. Wichtig ist, die schön flach geklopften Kalbsschnitzel erst vor dem Braten zu panieren und sie mit Zitrone zu servieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    4 EL Mehl
    8 EL Paniermehl
    2 Eier
    Salz
    Pfeffer
    4 Kalbsschnitzel à 120 g (vom Metzger sehr dünn klopfen lassen)
    Bratbutter zum Braten
    wenig Butter
    1 Zitrone
    2 EL Preiselbeerkonfitüre
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    15 G
    38,9 %
    Eiweiss
    32 G
    36,9 %
    Kohlenhydrate
    21 G
    24,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Mäusli
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Mehl, Paniermehl und Eier je in einen tiefen Teller geben. Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Schnitzel im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Dann durch das Ei ziehen und sofort im Paniermehl wenden. Panade leicht andrücken.

    Schnitzel nacheinander in reichlich heisser Bratbutter beidseitig je ca. 3 Minuten halbschwimmend ausbacken. Gegen Ende der Bratzeit Butter beigeben. Während des Ausbackens die Pfanne immer wieder leicht schwenken, damit das Fett auf die Schnitzel-Oberseite schwappt. Schnitzel auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Zitrone in Schnitze schneiden. Mit Preiselbeeren zum Schnitzel servieren. Dazu passt Kartoffelsalat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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