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    Weisses Kaffee-Mousse

    Weisses Kaffee-Mousse

    Der Aufwand für dieses weisse Kaffee-Mousse mit gehacktem Kaffeezucker lohnt sich. Bereits am Vortrag Rahm mit Kaffeebohnen mischen, köcheln und kühlstellen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2,5 dl Rahm
    3 EL Kaffeebohnen
    2 Blätter Gelatine
    2 Eier
    60 g Zucker
    20 g weisse Schokolade
    Kaffeezucker:
    1 EL Wasser
    2 EL Zucker
    1 EL Kaffeebohnen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1600 KJ
    Fett
    27 G
    63,9 %
    Eiweiss
    6 G
    6,3 %
    Kohlenhydrate
    27 G
    28,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Am Vortag Rahm mit Kaffeebohnen aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Abdecken und über Nacht kühlstellen.

    Für den Kaffeezucker Wasser mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Kaffeebohnen dazugeben und verrühren. Sofort auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen. Kaffeezucker hacken und luftdicht eingepackt beiseitestellen.

    Am Zubereitungstag Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Eier und Zucker zu einer hellen Creme rühren. Schokolade grob hacken und dazugeben. Masse über dem Wasserbad während ständigem Rühren luftig schlagen, bis die Creme bindet und die Schokolade geschmolzen ist. Gelatine aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken, dazugeben und verrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Creme kühl stellen, bis sie dem Rand entlang langsam fest wird.

    Rahm vom Vortag absieben und steif schlagen. Vorsichtig unter die Masse heben. Mousse in Gläser abfüllen und im Kühlschrank zugedeckt ca. 2 Stunden fest werden lassen. Mousse mit Kaffeezucker bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + einige Stunden kühl stellen

    + über Nacht ziehen lassen

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