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    Rhabarbermousse mit Rhabarberkompott

    Rhabarbermousse mit Rhabarberkompott

    Rhabarbermousse mit Rhabarberkompott ist ein zauberhaftes Schicht-Dessert, mit dem sich das Frühlingsgewächs gebührend und genüsslich würdigen lässt.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    4 Blätter Gelatine
    400 g Rhabarberstängel
    200 g Zucker
    2 dl Wasser
    300 g Rahmquark
    2 dl Vollrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    30 G
    50 %
    Eiweiss
    9 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    56 G
    41,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Rhabarber in ca. 5 cm lange Stäbchen schneiden. Mit Zucker und Wasser kurz kochen, so dass der Rhabarber noch bissfest sind. Etwas Rhabarber mit wenig Flüssigkeit für die Garnitur beiseitestellen. Die Hälfte der Rhabarberstäbchen mit wenig Flüssigkeit in Gläser füllen. Restlichen Rhabarber weiter kochen, bis er weich ist. Mit dem Stabmixer pürieren. Gelatine dazugeben und in der noch warmen Masse auflösen. Quark dazugeben und gut verrühren. Kühl stellen, bis die Masse begint fest zu werden. Rahm steif schlagen und darunterheben. Crème auf den Rhabarber in den Gläsern füllen. Im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen. Mit den beiseitegestellten Rhabarberstäbchen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + fest werden lassen ca. 3 Std.

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