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    • 45 Min.
    • Geübt

    Vitello tonnato

    Für den Klassiker Kalbfleisch mit Thunfischmayonnaise müssen Sie gar nicht extra bis ins Piemont fahren. Je dünner die Kalbsnuss geschnitten ist, desto besser.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zwiebel
    200 g Sellerie
    200 g Karotten
    100 g Lauch
    Lorbeerblatt
    Wacholderbeeren
    1 TL Salz
    500 g Kalbsnuss
    Vitello-Sauce:
    1 Dose rosa Thunfisch in Salzwasser, abgetropft
    50 g Mayonnaise
    20 g Kapern
    Essiggurken
    5 EL Bouillon, z. B. von Kalbssud
    3 EL Olivenöl
    1 EL Zitronensaft
      Salz
      Pfeffer
      Kapernäpfel zum Bestreuen
      rote Zwiebelringe zum Garnieren
      Radieschensprossen zum Garnieren
      Schnittsalat zum Garnieren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    4360 KCAL
    17500 KJ
    Fett
    20 G
    4,1 %
    Eiweiss
    139 G
    12,8 %
    Kohlenhydrate
    705 G
    64,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Zwiebel, Sellerie und Karotten in Würfel schneiden. Lauch in Stücke schneiden. Alles in eine grosse Pfanne geben. Mit 1,5 Liter kaltem Wasser auffüllen. Lorbeerblatt, Wacholder und Salz dazugeben. Aufkochen. Kalbsnuss zugeben. Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde pochieren, bis das Fleisch weich ist. Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen. Kalbssud beiseitestellen.

    Für die Sauce Thon, Mayonnaise, Kapern, Essiggurken und Bouillon mit dem Stabmixer pürieren. Olivenöl langsam dazugiessen. Thonsauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Fleisch trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Auf Tellern auslegen und mit der Thonsauce übergiessen. Mit Kapernäpfeln, Zwiebelringen, Kresse und Salat anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + ziehen lassen ca. 60 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Restlichen Kalbssud für eine Suppe verwenden.
    Dazu passt Brot:
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