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    Pochierte Kalbsnuss an Thonsauce
    • 25   Min.
    • Geübt

    Pochierte Kalbsnuss an Thonsauce

    Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Gut in Folie einpacken und im Wasserbad pochieren. Thunfisch mit Meerrettichmousse und Rahm pürieren. Fleisch fein tranchieren und mit der Sauce servieren.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2   Bund gemischte Kräuter , z. B.   Petersilie, Basilikum
    1   Kalbsnuss am Stück à ca. 600 g , z. B.   runde Nuss
      Salz
      Pfeffer
    1   Dose Thon in Salzlake à 160 g
    50   g Meerrettichmousse
    3   EL Rahm
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    260 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    8 G
    27,7 %
    Eiweiss
    44 G
    67,7 %
    Kohlenhydrate
    3 G
    4,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Katja Näf

    Zubereitung

    Kräuter fein hacken. Ein Stück Klarsichtfolie auf der Arbeitsfläche auslegen. Kräuter darüberstreuen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in den Kräutern wenden. Fleisch zuerst in Klarsichtfolie, dann in Alufolie wickeln. Folienenden gut verschliessen. Fleisch im Wasserbad knapp unter dem Siedepunkt ca. 50 Minuten pochieren. Thunfisch abtropfen lassen, mit Meerrettichmousse und Rahm pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aus dem Wasser heben, Folien entfernen. Kalbsnuss in feine Tranchen schneiden und mit Sauce servieren. Dazu passt Blattsalat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + pochieren ca. 50 Min.

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