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    Noix de veau pochée à la sauce au thon
    • 25   min
    • expérimenté

    Noix de veau pochée à la sauce au thon

    Habillée d'un manteau de fines herbes et bien emballée, cette viande pochée dans une eau à peine frémissante est finement tranchée pour être savourée avec une onctueuse sauce au thon et au raifort.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2   bouquets de fines herbes , p. ex.   persil, basilic
    1   noix pâtissière de veau en un morceau d'env. 600 g , p. ex.   rond de fausse tranche
      sel
      poivre
    1   boîte de thon au naturel de 160 g
    50   g de mousse de raifort
    3   cs de crème
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    260 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    8 G
    27,7 %
    Protéines
    44 G
    67,7 %
    Glucides
    3 G
    4,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Katja Näf

    Préparation

    Hacher fin les herbes aromatiques. Poser un morceau de film alimentaire sur le plan de travail. Le parsemer d'herbes aromatiques. Saler et poivrer la viande, puis la tourner dans les fines herbes. L'envelopper d'abord dans du film alimentaire, puis dans une feuille d'aluminium. Bien fermer les extrémités du film et de la feuille. Laisser pocher la viande durant env. 50 min dans de l'eau amenée au seuil du point d'ébullition. Égoutter le thon, le réduire en purée avec la mousse de raifort et la crème. Saler et poivrer. Retirer la viande de l'eau, ôter la feuille d'aluminium et le film alimentaire. Découper la noix pâtissière en fines tranches et servir avec la sauce. Accompagner d'une salade verte.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au bain-marie env. 50 min

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