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    Maquereau et poivrons

    Maquereau et poivrons

    Ce plat de poisson se déguste autant avec les yeux qu’avec les papilles: le maquereau aromatisé au citron, au thym et au miel repose sur un lit de poivrons.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 kg de poivrons mélangés
    3 cs d’huile d’olive
    maquereaux écaillés et vidés d’env. 250 g
    ½ bouquet de thym
    4 cs de jus de citron
    2 cs de miel
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    16 G
    49,7 %
    Protéines
    17 G
    23,4 %
    Glucides
    16 G
    22,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Couper les poivrons en quatre et les épépiner. Huiler au pinceau un grand plat réfractaire, puis y déposer les poivrons.

    Préchauffer le four à 200 °C. Rincer les poissons sous l’eau froide, à l’intérieur et à l’extérieur, puis les éponger. Inciser la peau à plusieurs reprises avec un couteau effilé. Effeuiller la moitié du thym et mélanger avec le jus de citron, le miel, le sel et le poivre. En enduire l’intérieur et l’extérieur des poissons. Farcir le ventre des maquereaux avec le reste du thym. Déposer les poissons sur les poivrons. Arroser de l’huile restante. Cuire au milieu du four pendant env. 25 min. Accompagner de pommes de terre ou de riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 25 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Les maquereaux et les harengs se multiplient très rapidement. C’est pourquoi ils sont moins sujets à la surexploitation que les autres espèces de poissons.
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