Crevettes géantes en jus d’olives et de tomates

Crevettes géantes en jus d’olives et de tomates

2 h 30 min

Des fruits de mer comme on les apprête en Italie: les crevettes sont saisies avec des brins de thym et de l'ail puis dressées dans un jus de tomates et garnies de basilic.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Cuire les crevettes par portions.
  • 500 gde tomates pour sauces, p. ex. peretti
  • 0,5 dld'huile d'olive
  • ½ ccde sucre
  • ½ ccde sel marin
  • poivre
  • 10crevettes géantes non décortiquées
  • 1gousse d'ail
  • ¼ de  bouquetde thym
  • 2 brinsde basilic
  • 1 kgde tomates pour sauces, p. ex. peretti
  • 1 dld'huile d'olive
  • 1 ccde sucre
  • 1 ccde sel marin
  • poivre
  • 20crevettes géantes non décortiquées
  • 2gousses d'ail
  • ½ bouquetde thym
  • 4 brinsde basilic
  • 1,5 kgde tomates pour sauces, p. ex. peretti
  • 1,5 dld'huile d'olive
  • 1½ ccde sucre
  • 1½ ccde sel marin
  • poivre
  • 30crevettes géantes non décortiquées
  • 3gousses d'ail
  • ¾ de  bouquetde thym
  • 6 brinsde basilic
  • 2 kgde tomates pour sauces, p. ex. peretti
  • 2 dld'huile d'olive
  • 2 ccde sucre
  • 2 ccde sel marin
  • poivre
  • 40crevettes géantes non décortiquées
  • 4gousses d'ail
  • 1 bouquetde thym
  • 8 brinsde basilic
  • 2,5 kgde tomates pour sauces, p. ex. peretti
  • 2,5 dld'huile d'olive
  • 2½ ccde sucre
  • 2½ ccde sel marin
  • poivre
  • 50crevettes géantes non décortiquées
  • 5gousses d'ail
  • 1¼ de  bouquetde thym
  • 10 brinsde basilic
  • 3 kgde tomates pour sauces, p. ex. peretti
  • 3 dld'huile d'olive
  • 3 ccde sucre
  • 3 ccde sel marin
  • poivre
  • 60crevettes géantes non décortiquées
  • 6gousses d'ail
  • 1½ bouquetde thym
  • 12 brinsde basilic
Kilocalories
460 kcal
1 850 kj
Protéines
37 g
34,8 %
Lipides
25 g
52,9 %
Glucides
13 g
12,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 2 heures
Total:
2 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Détailler les tomates en menus dés. Les mettre dans une grande casserole avec la moitié de l’huile, le sucre et le sel. Porter le tout à ébullition puis laisser mijoter env. 2 h jusqu’à ce que les tomates soient entièrement défaites. Filtrer le jus à travers une passoire. Relever de sel et de poivre. Réserver le concentré de tomates pour un autre usage (voir conseil).

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Décortiquer les crevettes en épargnant la tête et la queue. Rincer sous l’eau froide puis éponger.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer le restant d’huile dans une poêle. Saisir l’ail, les brins de thym et les crevettes durant env. 5 min à feu moyen. Saler et poivrer. Transférer les crevettes dans le jus de tomates. Effeuiller le basilic par-dessus et bien mélanger le tout. Idéal accompagné de pain blanc.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Réduire en purée le concentré de tomates réservé. Le travailler en une pâte avec du parmesan râpé et de l’huile d’olive et l’utiliser par exemple pour tartiner des crostini.

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