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    Crevettes géantes en jus d’olives et de tomates

    Crevettes géantes en jus d’olives et de tomates

    Des fruits de mer comme on les apprête en Italie: les crevettes sont saisies avec des brins de thym et de l'ail puis dressées dans un jus de tomates et garnies de basilic.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 kg de tomates pour sauces, p. ex. peretti
    1 dl d'huile d'olive
    1 cc de sucre
    1 cc de sel marin
      poivre
    20  crevettes géantes non décortiquées
    gousses d'ail
    ½ bouquet de thym
    4 brins de basilic
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    430 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    25 G
    52,3 %
    Protéines
    32 G
    29,8 %
    Glucides
    13 G
    12,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Détailler les tomates en menus dés. Les mettre dans une grande casserole avec la moitié de l’huile, le sucre et le sel. Porter le tout à ébullition puis laisser mijoter env. 2 h jusqu’à ce que les tomates soient entièrement défaites. Filtrer le jus à travers une passoire. Relever de sel et de poivre. Réserver le concentré de tomates pour un autre usage (voir conseil).

    Décortiquer les crevettes en épargnant la tête et la queue. Rincer sous l’eau froide puis éponger.

    Chauffer le restant d’huile dans une poêle. Saisir l’ail, les brins de thym et les crevettes durant env. 5 min à feu moyen. Saler et poivrer. Transférer les crevettes dans le jus de tomates. Effeuiller le basilic par-dessus et bien mélanger le tout. Idéal accompagné de pain blanc.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 2 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Réduire en purée le concentré de tomates réservé. Le travailler en une pâte avec du parmesan râpé et de l’huile d’olive et l’utiliser par exemple pour tartiner des crostini.
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