Vitello tonnato

1 h 45 min

Per gustare questo classico con la salsa tonnata non è necessario recarsi in Piemonte. Basta tagliare le fettine di noce di vitello finissime per assaporare al meglio questo piatto.

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 1cipolla
  • 200 gdi sedano rapa
  • 200 gdi carote
  • 100 gdi porri
  • 1,5 ld’acqua, fredda
  • 1foglia d´alloro
  • 5bacche di ginepro
  • 1 cucchiainodi sale
  • 500 gdi noce di vitello
  • Salsa tonnata

  • 1 scatoladi tonno rosa al naturale da 200 g, peso sgocciolato 155 g
  • 50 gdi maionese
  • 20 gdi capperi
  • 3cetrioli sott’aceto
  • 5 cucchiaidi brodo, ad es. quello di vitello
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1 cucchiaiodi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • cucunci per guarnire
  • anelli di cipolla rossa per guarnire
  • germogli di ravanello per guarnire
  • insalata mista per guarnire
  • 2cipolle
  • 400 gdi sedano rapa
  • 400 gdi carote
  • 200 gdi porri
  • 3 ld’acqua, fredda
  • 2foglie d´alloro
  • 10bacche di ginepro
  • 2 cucchiainidi sale
  • 1 gdi noce di vitello
  • Salsa tonnata

  • 2 scatoledi tonno rosa al naturale da 200 g, peso sgocciolato 155 g
  • 100 gdi maionese
  • 40 gdi capperi
  • 6cetrioli sott’aceto
  • 1 cucchiaiodi brodo, ad es. quello di vitello
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2 cucchiaidi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • cucunci per guarnire
  • anelli di cipolla rossa per guarnire
  • germogli di ravanello per guarnire
  • insalata mista per guarnire
  • 3cipolle
  • 600 gdi sedano rapa
  • 600 gdi carote
  • 300 gdi porri
  • 4,5 ld’acqua, fredda
  • 3foglie d´alloro
  • 15bacche di ginepro
  • 3 cucchiainidi sale
  • 1,5 gdi noce di vitello
  • Salsa tonnata

  • 3 scatoledi tonno rosa al naturale da 200 g, peso sgocciolato 155 g
  • 150 gdi maionese
  • 60 gdi capperi
  • 9cetrioli sott’aceto
  • 1½ cucchiaidi brodo, ad es. quello di vitello
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3 cucchiaidi succo di limone
  • sale
  • pepe
  • cucunci per guarnire
  • anelli di cipolla rossa per guarnire
  • germogli di ravanello per guarnire
  • insalata mista per guarnire
Kilocalorie
400 kcal
1.650 kj
Proteine
40 g
41,7 %
Grassi
20 g
46,9 %
Carboidrati
11 g
11,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
cottura:
ca. 60 minuti
Tempo totale:
1 h 45 min
  1. Si continua così

    Tagliate a dadini la cipolla, il sedano e le carote. Tagliate il porro a pezzetti e mettete tutte le verdure in una pentola grande. Riempitela con 1,5 litri d'acqua fredda. Aggiungete la foglia d'alloro, le bacche di ginepro e il sale. Portate a ebollizione e aggiungete la noce di vitello. Abbassate il fuoco e fate sobbollire dolcemente a fuoco basso per ca. 1 ora. Estraete la carne e lasciatela intiepidire. Mettete da parte il brodo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la salsa tonnata, frullate il tonno con la maionese, i capperi, i cetriolini e il brodo con un frullatore a immersione. Incorporate l'olio d'oliva versandolo lentamente. Condite la salsa con il succo di limone, sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tamponate la carne e tagliatela a fettine sottili. Distribuitela nei piatti e ricopritela di salsa tonnata. Guarnite con cucunci, anelli di cipolla, germogli e insalata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Usate il brodo rimasto per preparare una minestra.

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